中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【关注】我们不能再沉迷于“小确幸”——台湾青年人这样看大陆

成蹊

2016年07月26日15:57    

酷暑时分,来自宝岛台湾的“春雨”如期而至。

近日,“2016暑假台湾青年学生中华文化研习营春雨团”抵达北京,开始了他们在京的9天行程。台湾青年学生中华文化研习营由海峡两岸关系协会主办,中华文化学院(小编提示:中央社会主义学院的另一块牌子)承办,目的是通过研习中华传统文化和参观访问,进一步加强台湾青年对大陆的了解。自2001年起,中华文化学院已接待了约1.5万名台湾青年。

春雨团由中华杰出青年经贸促进会(ACE杰青会)组团,这次是他们第十七次组团来大陆交流。这个团共有39名学员,分别来自台湾13个不同的县市、21所不同的大专院校,他们都积极参与社团活动和社会志愿者服务,创新意识强,是台湾青年学生中的佼佼者。

来,跟着小编看看他们北京之行的精彩片段吧!

参观颐和园也要做作业

“做作业”是春雨团的光荣传统,本次春雨团为学员们布置了四个作业——自己动手做一份报纸、写一篇随想、录制一段视频,外加表演一个小节目。同时,严格的团长还会不定时布置各种小任务,学员们需要在聆听讲座、外出参观时积极思考、主动交流,按照要求完成作业。例如,在参观颐和园时,团长就要求学员们在长廊上找到以二十四孝为主题的彩画,通过这种形式,将传统中华文化的学习融入到参观过程中,既有趣,又有效。

“我们能和你拍照吗”

外出参观时,学员们积极与北京市民交流,合影成为拉近相互间距离的最常用手段。在北京的某公交车站,他们遇到一位头发花白的阿姨。“我们能和你拍照吗?”同学们问道。在了解他们来自宝岛台湾,是参加中华文化研习营的学生后,阿姨欣然同意。合影后,阿姨告诉同学们,她是一位退休语文教师,去过台湾旅行,非常喜欢台湾的风土人情。

在公园里,他们遇到一位用大毛笔蘸水在地上练习书法的老人,觉得这种练字方法很新奇,就围上前去观看。老人知晓他们的来意之后,在地上写下“台湾同胞您们好”几个大字。就是这样的点滴交流,让台湾同学们感到大陆百姓的热情和善意。

“早知北京如此,我定对她一见钟情”

值得一提的是,39名学员当中,36人是第一次参加中华文化研习营,有16人是第一次来大陆,他们都有着强烈的好奇心和交流意愿。第一次来大陆的黄同学在随感中写道:“此行前我对北京的印象跟台湾普遍的媒体报道、社会认知一样,但是事实如何?唯有自己体会过才可以算是真正的了解……‘早知北京如此,我定对她一见钟情’,此次研习营让我重新定义了北京,更加了解大陆。”

事实上,春雨团的学员们普通都有这样的看法,他们用自己的脚步和双眼,体验了中华传统文化和北京的人文风景。

了解文化 跃上“台阶”

此次研习营行程安排丰富多样,既有“大陆经济形势与台湾学生赴大陆就业情况分析”“《论语》与传统人格修养”“京剧漫谈”“乾隆皇帝政治治理的成功与失败”等主题讲座,也会赴北京大学、远见育成孵化器、北京市规划展览馆、中国人民抗日战争纪念馆参观交流;既寻访了故宫、颐和园、八达岭长城、恭王府、天坛等名胜古迹,也领略了鸟巢、水立方、王府井步行街的现代气息。在学习与交流过程中,学员们普遍反映收获很多,部分学员本就有来大陆交流和发展的意向,本次北京之旅让他们更进一步坚定了信心。

组织这次活动的海协会有关负责人说,台湾的青年人中,没来过大陆的,实际上比想象的要多得多。让更多的台湾青年人多来大陆走走看看,仍然大有可为。台湾的青年学生来大陆,先从大好河山、人文古迹、城市风貌、风土人情、特色美景看起,慢慢地他们就会深入观察大陆发生的变化、发展的成果,最终会从大陆与台湾的对比中,思考两岸关系,思索他们个人发展与大陆的关系,这就是台湾青年从内心营造民族认同感、祖国认同感的“台阶论”。愿更多的台湾青年能够在两岸交流中,跃上认知两岸关系的新台阶。

青年是未来,是推动两岸关系发展的生力军。中华文化学院承办的本次研习营为台湾青年了解大陆提供了良好契机,让他们得以用更宽广的视野看待两岸关系。两岸同胞讲着同样的语言,有着相似的文化背景和思维方式,应有更多交流,共享发展经验。7月6日,春雨团的全体学员带着满满的收获返程,期待再次相见!

附:台湾青年人笔下的大陆

按照春雨团的要求,团员们分成三组,每组在结业之前必须交一张图文并茂的自制小报,写上北京之行的见闻和感想,各个组“比学赶超”。现在,让我们分享下台湾学生们在大陆的所思所想吧:

——我觉得京剧表演真的很深奥又伟大。深奥的是它不是平凡人能够看懂的;伟大的是它不是平凡人能够做到的。这些演员们不能像一般小朋友一样有玩乐的童年,但如今他们长大成人练成今天的成就上台表演,我想他们的人生比我们丰富又精彩好几百倍吧 ! 再想想他们从小就抗压性强,懂得面对艰辛的磨练,相较之下,现在的年轻人从小过得太幸福,一遇到困难就像个烂草莓一样,抗压性太低……

——这次的两岸交流,不仅加深了我们对中华文化的认识,更拓展了自己的眼界,接触了不一样的人群,开阔胸襟,接纳不同的风俗习惯,了解不同的文化背景,以更广宽的视野和这个一直在进步的全球化的世界接轨。我们不再只沉迷于台湾的“小确幸”之中,让自己能持续地走在时代的潮流上……

——借着参观中国人民抗日战争纪念馆的展览,我看到了不同视角下的抗日战争面貌。而近年两岸积极进行密切的交流互动,我想除了在经济及文化层面上进行全面性的交流外,还必须开阔眼界,去了解并包容彼此在价值层面上的种种立场和其所追寻的终极目标的差异。惟有如此,才能建立真正的信任与理解,共创美好的未来……

——台湾一共有368个乡、镇、市、区,虽说在场的学员仅仅只有39名,但对于学员说出来的乡镇,授课的海协会副秘书长王小兵先生却是了如指掌。可是,相较于大陆官员对台湾的了解,台湾的官员对于大陆的现况几乎可说是一问三不知,更遑论是一般的台湾民众。也因台湾官员对于大陆的无知以及媒体渲染,导致许多台湾人对于中国大陆存有许多误解。甚至在TPP上面会有许多人提到“失败台商”以及“台流”等问题,这些流言蜚语更是喧嚣尘上。一味的抗拒与排斥并无法使台湾更加进步,相反地只会使台湾人活在自己的幻想里面,始终无法与世界接轨……

——虽说中国大陆在经济政策上,相较于其他地方已经给了台湾许多的优越条件,然而台湾的民众似乎都感受不到这背后的善意,甚至认为这些条件只不过大陆的独厚资本罢了。这样的现象从一方面也说明了台湾人对于贫富差距的种种不满。因此,该如何走出这样的僵局,不仅仅考验着中国大陆的智慧,更考验着台湾如何改善台湾经济现况的能力。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)