中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战新语

【重磅】63年来第一次!10余万名信众现场聆听!班禅举办什么活动引起世人如此关注?

格桑

2016年07月26日09:59    

原标题:【重磅】63年来第一次!10余万名信众现场聆听!班禅举办什么活动引起世人如此关注?

7月21日,历世班禅大师驻锡地西藏日喀则市德钦格桑颇章(班禅夏宫)南面的草坝上,祥云朵朵,法号阵阵,黄色绸布包裹的高高法台上传出十一世班禅浑厚又极具穿透力的诵经声,法台前坐着来自西藏和川滇青甘四省藏区的近5千位活佛高僧,10余万名来自各地的信教群众席地而坐,满怀虔诚地聆听班禅讲经。

什么宗教活动如此隆重吉祥?

据日喀则市佛教协会和扎什伦布寺发布的公告显示:应扎什伦布寺僧众和广大信教群众请求,十一世班禅将于藏历第十七饶迥火猴年5月17日至20日,即公元2016年7月21日至24日,在西藏日喀则市德庆格桑颇章举行时轮金刚灌顶大法会。

佛教典籍记载,时轮金刚法及其灌顶为佛祖创立并亲传的佛教密宗至高无上的法门,香巴拉国王月贤接受该灌顶并发扬了时轮大法。传入西藏后很多大成就者传播此法,格鲁派宗喀巴大师将此法亲传给一世班禅克珠杰,四世班禅、九世班禅也都成为此法的杰出传承者。1953年,十世班禅在扎寺举行了时轮金刚灌顶法会。

因此,这可是63年来班禅世系第一次举办,也是十一世班禅坐床20多年来第一次举办时轮金刚灌顶大法会,对僧俗信教群众来说确是无比殊胜因缘。

时轮金刚灌顶法会有什么宗教仪轨?

经向扎什伦布寺了解,近几年来班禅在加羊加措经师的精心指导下,一直在为举办这次时轮金刚灌顶法会做准备。从7月初开始,法会进入到了实质性阶段。班禅在法会现场已经举行了弟子摄受灌顶和消障仪式,绘制了彩砂时轮金刚坛城。

正式法会在7月21日至24日举办,程序和内容将严格按照宗教仪轨进行。每天都要修本尊,第一天举行预备法会,第二天举行如童入行灌顶,第三天举行大殊胜灌顶,第四天传授金刚上师大主灌顶。

班禅为何此时举办法会?

时轮金刚灌顶是藏传佛教众多密宗灌顶中程序最复杂、仪式最隆重的灌顶,传法者须为造诣极深的大活佛。十一世班禅自坐床后,先后接受了沙弥戒和比丘戒。多年来在经师和众多高僧大德的精心培养下,通过自身刻苦学修,精通显宗《五部大论》,2002年首次接受了经师加羊加措的时轮金刚灌顶,至今已接受了一千多项密宗灌顶。

班禅已经多次在西藏和四省藏区为广大僧众讲经传法、主持祈福法会,连续参加了四届世界佛教论坛。班禅现在担任了中国佛教协会副会长、扎寺管委会名誉主任,其佛学造诣和修为日益精深,现在回应广大僧俗信众的祈请,主持时轮金刚灌顶法会是众望所归。

去年6月10日,班禅在拜见习近平总书记时,提出正在准备举办时轮金刚灌顶法会,总书记给予了支持和鼓励。这次法会的圆满举办,将进一步展示班禅的佛学造诣,满足僧俗信众的宗教需求,引导信众发心利他、持守戒律、正信正行、圆证菩提,引领藏传佛教更好地与社会主义社会相适应。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

来源:统战新语

分享到:
(责编:闫妍、秦华)