中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

第六届北京(国际)藏学研讨会将于8月2日至4日在京举行

2016年07月25日16:52    来源:中国统一战线新闻网

新闻发布会现场 (记者闫妍 摄)
新闻发布会现场 (记者闫妍 摄)

 中国统一战线新闻网北京7月25日电 (记者闫妍)第六届北京(国际)藏学研讨会将于8月2日至4日在中国藏学研究中心举行。该研讨会新闻通气会于今天在京召开,中国藏学研究中心科研办主任李德成、科研办副主任黄文娟向媒体介绍活动筹备情况。

第六届北京(国际)藏学研讨会由中国藏学研究中心、中国西藏文化保护与发展协会、西藏自治区社会科学院共同主办,中国藏学研究中心承办。此前,自1991年起,已成功举办了五届北京(国际)藏学研讨会。

中国藏学研究中心科研办主任李德成表示,北京(国际)藏学研讨会,不仅具有重要的学术意义,而且具有重大的社会意义,不仅正面宣传了我国政府的民族、宗教政策,正面宣传了西藏和四省藏区经济社会发展所取得的巨大成绩,而且对引导国内藏学研究正确方向,影响国际藏学研究传统格局,纠正国际上对我国政府的治藏政策、对西藏的错误认识等方面都具有重要作用。

据介绍,本届研讨会将继续坚持“传承文化,服务社会”的办会理念,为广大海内外学者提供展示交流藏学研究最新成果的平台,为党和国家治藏政策、为西藏和四省藏区经济社会发展和长治久安提供展示宣传的窗口。

组委会共收到416份报名申请(其中国内281份、海外136份),经评审有308份论文入选,将有中外学者(含观察员)325人参加会议,分当代政治、社会转型与变迁、经济发展与全面小康、一带一路与面向南亚开放重要通道建设、古代史、近当代史、宗教(一、二组)、文化、生态、藏文文献、艺术、语言、藏医历算、藏传因明、文学、梵文写本与西藏、印藏佛教中的他空、藏文信息技术组19个学科组进行研讨。

研讨会期间将组织参观藏研中心西藏文化博物馆活佛转世专题展览,将举办民族志纪实专题电影《凡尘净土》首映式、明清以来北京和蒙古族地区藏文文献展览、藏学图书展览、涉藏外宣文化产品展览、匝嘎利展览等活动,会后还将组织调研考察。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)