中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

民族宗教工作也需创新

2016年07月11日08:24    来源:光明日报

原标题:民族宗教工作也需创新

加强中华民族大团结,关键是要增强文化认同。各民族手足相亲、精神相依、守望相助,最根本的动因在于价值相通、认同相一,这是民族团结之根、民族和睦之魂。

宁夏是个多民族、多宗教、多元文化的地区,解决好文化认同问题,必须用社会主义核心价值观引领,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,才能增进交往、交流、交融,才能凝聚最大公约数,画出最大同心圆,实现各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

宗教场所升国旗,社会主义核心价值观进清真寺,宁夏的实践表明:引导宗教与社会主义社会相适应,是完全可行的,也是深受群众欢迎的。做民族宗教工作,当然要充分尊重民族习俗,但这并不等于一成不变。做好民族宗教工作,同样需要创新思维,而具体工作更要有创造性。

宗教是一种文化,宗教教义中含有许多有价值的理念,可以在两个文明建设中发挥积极作用。我们的职责就是因势利导,让它为我国的现代化建设服务,而在这方面还有大量的工作要做,也值得我们大量地做。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)