中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆穆斯林群众欢度开斋节

2016年07月07日09:28    来源:光明日报

原标题:新疆穆斯林群众欢度开斋节

6日一大早,新疆阿克苏地区沙雅县古勒巴格镇英汗旦村的阿西木·扎依提就把院子打扫得干干净净,新盖成的安居富民房窗户被擦了一遍又一遍,整个屋子收拾得整洁明净。他笑着说:“把屋子打扫干净,请大家和朋友来我家,一起庆祝开斋节。”

阿西木·扎依提的安居富民房刚刚盖好,搬进新房才20多天时间。这是他们在新家迎来的第一个节日,一定要隆重热闹一些。

阿西木·扎依提是村里的贫困户,这两年看着邻居们都住上了宽敞明亮的富民安居房,他心里很着急。安居富民房虽然有国家补助,可剩余资金他仍然无力承担。今年,沙雅县启动了“互帮互助”施工队活动,在村委会、住村工作组和“互帮互助”施工队的帮助下,他终于盖起了房子,并且在开斋节到来之前搬进了新房,一家人别提多高兴了。

家住沙雅镇景旁街社区的芒沙汗·热合曼已经70岁了,她手牵两个孙子,正在县城大巴扎买干果、馓子、点心。芒沙汗·热合曼笑着说:“这些东西家里都有,可娃娃们就是喜欢新鲜,要新买的,我就领他们来再买一些,让他们高兴。在党和政府的带领下,现在我们的日子这么好,想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么,娃娃们高兴,我们大人也开心。”

在沙雅县国际大巴扎,许多大人领着孩子购买他们心仪的节日礼物,有的在购买新衣服,有的在买干果、馓子、点心,还有的在购买美丽的鲜花。大家都穿着一新,一派喜气洋洋的神情。

沙雅县国庆中学高二学生托乎提·依明正在给他的汉族同学打电话,邀请他们来他家吃馓子、水果,一起过开斋节。托乎提·依明说:“我们是好同学好朋友,现在逢年过节都在一起,不分哪个民族。”

今天是个好日子。天山南北穆斯林群众沉浸在欢乐的海洋中。欢快的唢呐吹了起来,激昂的舞蹈跳了起来,家家户户敞开大门,迎接四面八方的亲朋好友,让这个节日充满了温馨与和谐。(记者王瑟)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)