中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

4500余名西部计划志愿者服务西藏基层

2016年05月05日10:40    来源:中国妇女报

原标题:4500余名西部计划志愿者服务西藏基层

据新华社拉萨5月4日电(记者张京品) 记者从共青团西藏自治区委员会了解到,国家启动大学生志愿服务西部计划13年来,累计有4522名志愿者到西藏从事志愿服务工作,其中1500多名志愿者留藏工作,为西藏改革发展稳定事业提供了有力人才支撑。

2003年,国家启动了大学生志愿服务西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1~3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

记者了解到,西部计划的实施,有效弥补了西藏人才资源不足的问题,充实了人才队伍,不少西部计划志愿者还成为业务骨干。共青团西藏自治区委员会志愿者工作部副部长秦琳说,西部计划不仅锻炼了青年人才,还有效改善了西藏人才结构,促进了民族团结,为西藏发展注入了新生力量。

据介绍,为了帮助志愿者更好地融入新的工作生活,西藏制定了一系列优惠政策,并提前开展包括高原卫生健康、西藏历史、西藏区情等内容的培训,着力将西部计划西藏专项做成品牌工程。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)