中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

民盟山东省委建言水资源开发利用

2016年04月27日10:36    来源:人民政协报

原标题:别让地下水“黏”住了发展脚步

“全省地下水超采严重,浅层超采区总面积达10433.17平方米,深层承压水超采区面积达43408平方米。地下水水位下降,引发地面沉降愈演愈烈,目前全省地面沉降已由单一的德州德城区,发展到滨州、东营、聊城等9个市。受地下水超强开采、地表水利工程建设等影响,许多地区地下水补给、径流和排泄条件的天然状态发生变化,引发诸如沿海地区海(咸)水入侵、鲁中南名泉断流等地质环境问题……”民盟山东省委在日前开展的调研中发现,山东省地下水开发利用面临诸多问题,亟须引起社会各界的重视。

山东省是一个水资源严重匮乏的省份,全省人均水资源占有量仅为全国人均水平的1/6。地下水作为该省重要的供水水源,多年平均供水量超过总供水量的40%。而随着人口增长、经济社会发展,地下水资源被大规模地开发利用,一系列相关的地质环境问题日益突出,严重影响山东经济文化强省建设和城乡居民生产生活质量,严重制约着经济社会可持续发展。

根据调研中发现的问题,民盟山东省委认为,要科学掌握地下水的属性,从根本上改变地下水保护“头痛医头,脚痛医脚”的问题。

“应联合调度水资源。”民盟山东省委建议,要实现满足供水需求与生态环境保护的双重目标,需查明水资源条件和资源量,正确评价地下水、地表水和大气降水的功能要素,避免盲目建库截流,制定科学合理的用水方案,恢复自然生态环境。

民盟山东省委表示,要保护利用好地下水资源,对鲁西北平原而言,就是要合理调控平原区浅层地下水水位,提高农业生态环境质量;对于鲁中南地区来说,实现岩溶水增源增采、促进地下水资源可持续开发利用,可以满足经济社会发展日益增长的供水需求;对于胶东半岛,则应勘查建设地下水库,不仅能有效增加水资源供应,还能基本消除这些地区日益严重的地质环境问题,改善区域生态环境质量。

山东省现有城市供水水源地开采历史较长,水文地质条件发生了不同程度的变化,相继出现供水量不足、地下水质量下降等问题,部分城市供水安全受到严重威胁。对此,民盟山东省委建议,开展重点城市应急供水水源地勘查,应对城市用水的供需矛盾,确保城市供水安全。

“提高供水水源地勘查理论技术,可以保障供水需求。”民盟山东省委认为,50多年来,水文地质勘查工作者在山东省内发现和探明集中供水水源地150多处,有效解决了城市和企业的供水问题。为此,应系统总结山东省水源地勘查技术方法,将一系列新理论、新技术、新方法应用到实际的勘查工作中。(记者张文敬雷蕾)

分享到:
(责编:姜萍萍、程宏毅)