中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>涉藏工作

沧桑巨变 跨越发展

——写在西藏百万农奴解放57周年之际

记者 陈沸宇 韩俊杰 琼达卓嘎

2016年03月28日09:31    来源:人民网-人民日报

原标题:沧桑巨变 跨越发展

今年3月28日,是西藏百万农奴解放57周年纪念日。57年前,周恩来总理签署中华人民共和国国务院令,宣布解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使原西藏地方政府职权。从此,西藏百万农奴在中国共产党的领导下,进行了一场彻底摧毁封建农奴制度的民主改革运动,翻身获得了解放,真正当家做了主人。这不仅是中国人权史上的伟大创举,也是世界人权史上具有里程碑意义的重要篇章。

57年弹指一挥间,西藏大地发生了震烁古今的沧桑巨变,走完了其他地方要千余年走完的社会发展道路。无论是社会经济发展的速度及质量,还是当地劳动者自身所发生的变化等,都实现了历史性的巨大跨越。一个崭新的社会主义现代化新西藏正在崛起,古老的雪域高原正实现着壮丽的新生……

推翻旧西藏封建农奴制

西藏民主改革前的社会制度,是政教合一、僧侣贵族专政的封建农奴制。占西藏人口约5%的农奴主阶级,即官家、贵族、寺庙上层僧侣占有绝大部分生产资料,而占西藏人口95%以上的农奴和奴隶,既没有土地,也没有人身自由。“即使雪山变成酥油,也是被领主占有;就是河水变成牛奶,我们也喝不上一口。生命虽由父母所生,身体却为官家占有。”就是在今天,西藏各地许多从那个时代过来的老人们,每当听到这首旧民歌时,依然会流下悲痛的泪水。

旧西藏流行的《十三法典》和《十六法典》,将人分为三等九级。法典明文规定,上等上级人的命价为与其尸体等重的黄金,而下级下等人的命价仅为一条草绳。农奴主可以随意买卖、转让、赠送、抵押和交换农奴,也可以对农奴动用断手、剁脚、剜目、割耳、抽筋、割舌等极为野蛮的刑罚。

延续近千年的封建农奴制度,到近代已成为与世界潮流背道而驰的极端腐朽没落的社会制度,使西藏陷入极端贫穷落后和封闭萎缩的状态。大量事实证明,到20世纪中叶,西藏社会矛盾重重、危机四伏,广大农奴为摆脱绝境,不断发动请愿、逃亡、抗租抗差和武装反抗。“政教合一制度已像油尽的灯火走向没落”,曾担任旧西藏地方政府噶伦的阿沛·阿旺晋美在20世纪40年代曾说过,西藏“照老样子下去,过不了多久,农奴死光了,贵族也活不成,整个社会就将毁灭”。

20世纪50年代中后期,西藏上层统治集团中的一些人,无视人民群众日益强烈的社会改革呼声,从根本上反对改革,叫嚣“长期不改,永远不改”,试图永远保持封建农奴制度。1959年3月10日在西藏各地发动武装叛乱。对此,中央人民政府果断平叛,并领导西藏人民对社会制度进行民主改革。民主改革极大地解放了社会生产力,在政治上为西藏的现代化发展彻底扫清了道路。

连续23年经济两位数增长

去年底,西藏全区生产总值首次突破千亿元,增速达到11%,连续23年经济增速保持两位数增长。西藏自治区统计局介绍,从2009年开始到2014年底,西藏全区生产总值连续6年实现百亿级稳定增长,相继跨越400亿直至900亿大关。西藏部分经济指标在西部乃至全国都名列前茅。发展的速度和取得的效益同向增长,产业结构也日趋优化。

西藏的工业历经了从无到有、从有到优的发展历程。在拉萨国家级经济技术开发区,注册企业已超过千家,注册资本金200多亿元。去年,拉萨经济技术开发区实现税收179.2亿元。近年来,拉萨市还投资扶持净土健康产业,涉及矿泉水、藏红花饮料、玛卡和红景天保健品等领域,引来众多国内500强企业的投资。目前,西藏已初步形成了藏东北牦牛、藏中奶牛、藏中优质粮油、城郊无公害蔬菜、藏香猪等七区七带特色农牧业产业格局。

当前,西藏交通建设不断加快,“进藏难、出藏难,在藏出行也艰难”正成为历史。2013年底,全国唯一不通公路的县——西藏墨脱县正式通车。2014年8月中旬,拉萨到日喀则的铁路正式运营。去年9月,拉萨到林芝的高等级公路正式通车。“十三五”期间,西藏将努力打造以拉萨为核心,辐射日喀则、山南、林芝、那曲的3小时经济圈。截至去年底,全国与西藏通航城市达到40个,航线增至63条,形成以拉萨贡嘎机场为中心,昌都邦达、林芝米林、阿里昆莎和日喀则机场为支线的五大机场网络。

遥远的西藏与外地通讯、物流等连接的速度越来越快。对西藏那曲县罗马镇牧民阿普旺久来说,那部黑色的苹果手机成了他放牧的必备品,不仅帮他做了很多生意,还让长时间的放牧少了许多孤独与单调,现在罗马镇95%以上的牧民都拥有了手机。西藏快递业务迅速发展,除原有的邮政EMS外,现在西藏已经有了圆通、中铁快运、民航快递等20余家大型速递企业。那曲县的居民介绍,他们在网上订的物品,一般3天就可以拿到。

中央及兄弟省市大力支援

西藏每一步的发展进步,凝聚着党中央、国务院的亲切关怀及特殊支持,凝聚着全国各兄弟省市及中央骨干企业的大力无私援助。

自从1994年第三次西藏工作座谈会做出“对口援藏、分片负责、定期轮换”重大战略决策以来,17个省市、17家中央骨干企业、66个中央国家机关对口支援西藏全部74个县区以及直属部门,数以万计的援藏干部从天南海北汇聚在雪域高原。20余年来,援藏单位和省市推进8300余个项目、300多亿元援藏资金落户高原。近年来,按照将项目、资金向农牧区向民生倾斜的要求,各对口援藏单位把80%以上的援藏资金,都投向了涉及广大农牧民住房、看病、上学、交通、饮水、通信等项目,有效拓宽了农牧民增收渠道并极大改善了农牧区的生产生活条件。

去年8月份,中央第六次西藏工作座谈会召开,明确了“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,再次为西藏当前及今后一个时期内的跨越式发展和长治久安指明了道路。

今年是“十三五”的开局之年,各兄弟省市将进一步加大援藏的力度。据悉,北京共安排援藏资金3.62亿元、37个项目;安徽将进一步加大对山南当地的支持力度,现已规划40多个援藏项目,落实资金已逾7亿……

眼下,各地支援支持的力度更大,并且形式也更加灵活多样。去年8月中旬,内地143名医疗方面的人才进藏,初步搭建了由7个对口支援省市援助西藏7地市人民医院以及北京协和医院等4家单位援助自治区人民医院的“组团式”援助框架。西藏自治区有关领导告诉记者,各援藏医疗队帮助受援医院加强精细化管理、健全规章制度、完善工作标准、规范执业行为,优化了医疗流程,也提升了医疗质量。

观念变化素质提高全面发展

西藏自治区政府副秘书长旦增伦珠说,自民主改革以来,相对于在物质生活上取得的成就,雪域高原最大最根本的变化应是人的变化,人本身观念的变化及素质的提高为西藏的现代化建设打下了最坚实的基础。

文蔚冰是北京一家律所的律师,2014年他报名参加了“西藏无律师县”志愿服务,被派遣至山南市扎囊县。“藏族老百姓的法律意识在不断提高。”文蔚冰说,农牧民遇到纠纷不再打架闹事,而是去找律师咨询。两年服务期满,他向总所提出在拉萨开分所并获批。此外,西藏群众金融意识日渐增强。山南市贡嘎县甲竹林镇陇巴村48岁的村民格龙,通过农户联保的方式从银行贷款32万元。几年下来,家里已经有了3辆车,固定资产近200万元。在偏远的墨脱县背崩乡,借助于银行“金融背夫”的服务,老百姓对POS机的使用同样十分熟练。

从昔日毫无生活生命保障的农奴到传统农耕社会中胼手胝足、驱牛牧羊的自然人,再到今日具有法律意识、商业意识、科学意识的现代公民,体现的是雪域高原“人”的深刻变化。目前,西藏不仅拥有自己的硕士、博士,而且有了一批享誉全国的专家、学者。自治区成立以来逐步建立了近30个科研院所,各类专业技术人员5.2万多人,产生了一批有世界影响的学术成果。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)