中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

聚力脱贫攻坚 共铸小康伟业

——统一战线参与脱贫攻坚工作综述

记者 李昌禹

2016年03月23日09:00    来源:人民网-人民日报

原标题:聚力脱贫攻坚 共铸小康伟业

“柏油路通到寨中央,家家户户小洋房,环境优美村庄靓,瘦海雀变成金凤凰。”在贵州毕节市赫章县海雀村,村民们喜欢用这则顺口溜形容近年来村子的变化。

海雀村是台盟中央在毕节市重点帮扶的村子。海雀村的发展,是统一战线在毕节地区进行精准扶贫的一个缩影。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央就脱贫攻坚提出了一系列新思想新政策新要求。统一战线充分发挥自身优势,参与扶贫开发,聚力脱贫攻坚,开创了统一战线和多党合作围绕中心、服务大局的生动实践。

肇始:帮助毕节破解贫困难题

毕节之“穷”,曾经全国有名。

这里一度是我国西南贫困带的核心区域,8个县中6个是国家扶贫开发工作重点县,农民人均纯收入仅182元,水土流失面积达62.7%,森林覆盖率不足15%,“人穷、地乏、环境恶”。

今日毕节,贫瘠石山披上厚厚的绿装,穷困小山村建起现代化的载重货车生产基地,农民住了几代的茅草房变身漂亮的黔西北民居……

这样的蜕变始于上世纪80年代。28年前,地处乌蒙山区的贵州毕节,开始了一场向经济贫困、生态恶化、人口膨胀三大难题宣战的改革试验,毕节“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区建立发展,与各民主党派、工商联和无党派人士结下了共同扶贫开发的不解情缘。

28年来,各民主党派中央、全国工商联和无党派人士倾力支持毕节试验区建设,历任主席、副主席亲自到毕节调研指导工作达165人次之多,从出主意到办实事,为试验区经济社会发展和扶贫开发作出了重要贡献。

——紧扣“三大主题”发挥智力优势,帮助试验区制定发展规划和实施方案40余则,召开评审会、论证会、推进会60多场,并就试验区改革发展稳定有关重要问题提出了170余条意见建议。

——集中优势资源重点改善民生,通过实施“博爱行”“烛光行动”“思源工程”“彩虹行动”“助医工程”“致福工程”“亮康工程”“两岸同心”助学基金以及“温暖工程”,组建党外院士服务团,搭建小微企业融资平台等,新建和改造204个村卫生室,培训和安排外出务工1.3万人,建成小水窖1.4万多口,建设农业科技示范基地65个,直接受益群众6000多户2万多人,有效解决了就医难、就业难、吃水难、增收难等问题。

——协调开展招商引资,帮助试验区争取政策和项目,共引进项目925个,涉及资金1280亿元,通过举办中国非公有制经济发展论坛等,有力推进了基础设施改善、经济结构调整和产业转型升级,为试验区进一步发展奠定了重要基础。

28年来,全市生产总值增长81倍,财政收入增长150倍,农民人均纯收入增长22倍,经济实力从全省倒数第一跃居第三;森林覆盖率从14.94%提高到46.23%,人口自然增长率从19.91‰下降到6.04‰,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

“各民主党派、工商联和无党派人士参与毕节试验区建设的过程,是一个多党合作参与中国特色社会主义建设伟大实践的过程。”农工党中央社会服务部部长刘峻杰说,参与毕节扶贫多年来,他亲身见证了毕节从普遍贫困到基本小康、从生态环境不断恶化到明显改善的巨大变化,更增进了对中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的理解。

新生:精准聚焦、聚力绽放“五朵金花”

“过去扶贫,我们是‘撒胡椒面’,管不了大用。”谈起过去的扶贫方式,不少毕节当地干部如是说。如今,扶贫进入新阶段,思路办法都得变,而精准扶贫就是必由之路。

精准扶贫,关键在于精准。如何做到精准?统一战线积极支持各民主党派、工商联和无党派人士等各方面力量大力助推毕节试验区、黔西南试验区发展,探索出体现统一战线特色、彰显统一战线价值的扶贫新思路。建言献策、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫,逐渐成为统一战线聚力精准扶贫的“五朵金花”。

“海拔两千三,人均三十三,山上光秃秃,地上矮矬矬。”地处乌蒙山深处的海雀村,曾经是闻名全国的贫困村。缺水,缺电,没有公路,全村的苗族、彝族群众基本都是文盲,连一名初中生都找不到;土地零星破碎,25度以上的陡坡耕地占90%,森林覆盖率不到5%。

扶贫先扶智。海雀村教育底子薄,为此,对口帮扶的台盟中央对海雀小学进行改造,新建教学楼,建设教学配套设施,办学规模也由原来仅有一到三年级扩大为完全小学,高年级的孩子们再也不用每天步行10公里的山路去读书了。

在统一战线的倡导和带动下,全村修起了宽阔的柏油路,建起了村卫生室、文化广场、生态休闲小公园,装上了路灯,配上了水龙头;213户农户还全部进行了黔西北民居改造,人居环境明显改善,村民的精神面貌也发生巨大变化。

海雀要“飞”,最终还得靠产业。在统一战线各单位的帮助下,海雀确立了种植、养殖、劳务输出三大产业。指导农民科学种植马铃薯,解决吃饭问题;建立民族服饰加工厂,发展民族手工业;培训建筑工人,农闲外出务工;发展林下养鸡、养羊,建立绿色有机农业……如今,海雀的畜禽养殖、经果林种植等产业发展已初具规模,农民人均纯收入从2004年的不足1000元,提升到2014年底的6190元,森林覆盖率也提升至70.4%。

——推进黔西南试验区科技扶贫,2015年组织知名茶企和茶叶专家对当地茶叶种植大户和茶叶经销商开展茶园管理、生产工艺和品牌营销培训;协助举办“中国美丽乡村·万峰林峰会”;开展定点扶贫晴隆县、望谟县工作。

——对口支援江西广昌县发展,2015年援建7所农村小学、90所海联新农村卫生室和4所敬老院;举办“光彩事业抚州(广昌)行”,计划落实签约项目150余个,总额约1000亿元;组织中华海外联谊会海外知名人士到广昌县投资考察,签署捐资助学、人才培训、建设村卫生室等民生改善项目6个,涉及资金1095万元……

近年来,统一战线先后在河北广宗、丰宁,四川旺苍,重庆酉阳,宁夏彭阳等地,通过建言献策、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等一系列举措,推动帮扶地区贫困面貌发生着显著变化。

前景:彰显优势 大有作为

3月4日,习近平总书记在参加两会民建、工商联委员联组会时强调,广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。开展“万企帮万村”就是非公有制经济人士勇于担当、勇于奉献、先富帮后富的实际行动。

今年初,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会在中央统战部召开了推进“万企帮万村”精准扶贫行动电视电话会议,吹响了民企助力脱贫攻坚的“集结号”。“万企帮万村”以民营企业为帮扶方,以建档立卡的贫困村、贫困户为帮扶对象,以签约结对、村企共建为主要形式,力争用三到五年时间,动员全国一万家以上民营企业参与,帮助一万个以上贫困村加快脱贫进程,做到“三个一批”“四个精准”:

——根据当地资源特点,宜农则农、宜林则林、宜游则游,重点发展一批特色产业;发挥民营企业的就业主渠道作用,通过提供就业岗位和职业技能培训机会,重点解决一批贫困户劳动力就业;通过组织直接捐赠、设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托等多种方式,重点落实一批公益捐赠项目,发挥好引领和示范作用。

——帮扶对象精准,各级扶贫机构共识别出建档立卡贫困村12.8万个。帮扶内容精准,在产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方面办好事实事。帮扶方式精准,不仅要帮他们富口袋,更要帮他们富脑袋,提升能力、能干会干。考核评估精准,就是贫困村是否脱贫摘帽了,贫困人口是否脱贫销号了,农村经济是否发展了。

此外,各民主党派、工商联将对9个省区脱贫攻坚开展全过程合作监督,以推动中央决策落实为目的,以及时发现问题、督促解决问题为重点,围绕重大政策措施执行、扶贫资金项目管理、重点工程项目实施,特别是建档立卡户贫困人口精准识别、贫困人口脱贫、贫困县摘帽等方面情况开展监督。通过履行监督职责,进一步帮助和推动地方党委政府解决问题,真正把监督的过程变成帮助地方党委政府解决实际问题的过程,变成一个推动工作的过程。

抓铁必有痕,踏石必留印。统一战线正在为打赢脱贫攻坚战、实现“十三五”良好开局凝心聚力的雄关大道上阔步前行……

分享到:
(责编:闫妍、秦华)