中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

开局之年春意浓

——全国政协十二届四次会议闭幕侧记

记者 张 烁 赵明昊

2016年03月15日08:35    来源:人民网-人民日报

原标题:开局之年春意浓

3月14日的北京,玉兰初绽,春意渐浓,全国政协十二届四次会议胜利闭幕。

半个多小时的闭幕会上,政协委员们郑重按下表决器,政协常委会工作报告、提案审查情况报告、大会政治决议一一通过,春潮般的掌声一次次响起……

一年之计在于春!这是一场风清气正、务实高效的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。2100多位委员建真言、献良策,截至3月8日,委员们共提交5375件提案,立案4248件。立案提案中,有经济建设方面的提案1783件,政治建设方面的提案445件,文化建设方面的提案269件,社会建设方面的提案1334件,生态文明建设方面的提案417件。

15时30分许,大会宣读本次会议的政治决议,决议强调,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划描绘了我国未来五年发展蓝图。

委员们清醒地知道,全面小康不是等来的,必须坚守信念和定力,一步一个脚印地奋力前行。委员们深切地懂得,全面小康是惠及13亿中国人民的小康,必须坚持以人民为中心的发展思想,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

15时40分,全国政协委员们走出人民大会堂,步伐坚定、信心满怀。

身穿水族马尾绣服饰的贵州省黔南民族师范学院教师潘晓慧委员满面春风地说:“全面建成小康,西部民族地区是难点,作为政协委员,要积极调查研究、建言献策。”

云南西双版纳州景洪市人民医院副院长杨方委员按捺不住激动的心情,在手机微信朋友圈里写道:“祖国是我们的依靠,只有祖国强大,我们才能挺立。我们每一个华夏子孙的强大凝聚,必然汇聚最强大合力!”

新疆师范大学副校长牛汝极委员说:“我们要把大会形成的共识带回去,把干事创业的雄心带回去。”

政协委员们表示,会议鼓舞了士气、凝聚了力量,在春天播下了希望的种子,秋天一定能够收获丰硕的果实。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)