中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

从民主党派提案看参政议政“好声音”

人民网记者 闫妍

2016年03月11日14:27    来源:中国统一战线新闻网

“两会”是我国政治生活中的一件大事,“两会”也是观察中国的一扇窗口,代表委员把民意诉求带到国家殿堂,呈现一幅完整的“国情地图”。近年来,政协提案影响力越来越大,作为其中的一个重要方面,民主党派提案更是凝聚着集体智慧和力量的重要成果。民主党派提案工作如何,提案质量的高低,不仅是参政党在政治和社会生活中地位作用与价值水平的重要体现,也是多党合作制度效能和实践成效的重要展示。

3月3日,全国政协十二届四次会议开幕当天,本网推出“2016年全国两会各民主党派提案选登”专题,独家发布了257件各民主党派中央拟提交全国政协十二届四次会议的提案,一件件提案充分体现了各民主党派参政议政的水平和能力,社会各界和广大网友给予积极评价。

民主党派提案内容丰富 界别优势突显

从本网发布的257件各民主党派中央拟提交全国政协十二届四次会议的提案来看,涉及法治、经济、教育、文化、科技、环境等十余个领域。内容涵盖国计民生方方面面,同时党派界别特色鲜明,界别优势突显。

社会法制、“三农”和祖统工作是民革中央参政议政的重点领域和特色优势。今年,民革中央继续发挥传统优势,提交《关于以高科技创新突破,补农业现代化“短板”的提案》、《关于保障法官权益的提案》、《关于两岸“共享史料、共写史书”的提案》等多篇提案,深度关注这三大领域发展过程中出现的新情况新问题。

由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成民盟中央,围绕“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国”和供给侧改革等中心工作,聚焦“十三五”规划、“一带一路”、长江经济带发展、京津冀协同发展战略、教育改革、精准扶贫、“双创”、中国制造2025、“互联网+”、生态绿色发展等重点议题积极建言献策。

民建中央结合本党派作为密切联系经济界、企业界人士的特色,将经济领域相关问题作为参政议政的着力点,重点就供给侧结构性改革、落实“十三五”规划建议提出的五大发展理念等问题议政建言。

农工党中央向全国政协十二届四次会议拟提交了50件提案,数量较去年有所上升,“美丽中国”“健康中国”仍是主线,内容涉及医药卫生、环境保护、生态建设和人口资源等方面。

台盟中央紧密围绕习近平总书记关于对台工作“四个坚定不移”的重要指示精神,努力发挥优势,在巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础等方面建诤言、献良策。据统计,在今年的台盟党派提案和大会发言中,涉及两岸关系和平发展的有9件,比例达到近四分之一,体现了鲜明的党派特色。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)