中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>中国宗教团体>>中国基督教“三自”爱国运动委员会

中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会简介

2016年02月04日17:19    来源:中国基督教网站

原标题:“两会”简介

中国基督教全国“两会”指的是:中国基督教三自爱国运动委员会和中国基督教协会。

据史载,基督教最早是在公元635年由波斯传入中国,由于种种历史、文化社会或政治的原因,基督教在中国的传播历经多次起落,均未能得到很好的发展,甚至几度消失。十九世纪,当基督教从西方再次传入时,却又不幸地与西方殖民扩张和侵略相联系,由于政治、文化上的冲突等原因使基督教不为当时的中国民众所接纳,视之为“洋教”而抗拒,教案迭起,福音传播进程缓慢。自1807年新教传入至1949年新中国成立,近150年间信徒发展仅70万人。

1950年,为了改变中国人对基督教的观感,摘掉戴在中国基督徒头上的“洋教”帽子,一批有远见的中国基督徒发起了以“自治、自养、自传”为原则的三自革新运动,迅速得到全国众多基督徒的积极响应。1954年在北京召开了中国基督教第一次全国会议,成立了“中国基督教三自爱国运动委员会”。其基本宗旨是:团结和引导全国广大基督徒,热爱祖国,遵纪守法,积极拥护和参加社会主义建设,坚持独立自主,努力办好中国基督教会。三自爱国运动不仅促进了中国教会实现自治、自养、自传,让中国教会实现真正的自我,并且努力让教会实现“三好”(治好、养好、传好)!

1979年春,经历了“文革”之幽谷的中国教会重新恢复礼拜。1980年,为回应教会百端待举之需,中国基督教第三次全国会议上,成立了中国基督教协会。其宗旨是:按照圣经教导,团结全国基督徒,根据“三自”原则,积极开展教务活动,努力办好中国教会。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)