中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>中国宗教团体>>中国天主教主教团

中国天主教主教团章程

(2010年中国天主教第八届代表会通过)

2016年02月04日16:50    来源:中国天主教

原标题:主教团章程

第一章 总则

第一条 本团定名为中国天主教主教团(英文译名为:Bishops' Conference of Catholic Church in China。英文缩写为:BCCCC),与中国天主教爱国会合称为中国天主教“一会一团”。

第二条 本团为中国天主教的全国性教务领导机构。

第三条 本团宗旨为:以圣经和圣传为依据,本着至一、至圣、至公,从宗徒传下来的圣而公教会的传统和梵二大公会议精神,维护信德宝库,藉圣神赐予的恩宠,宣传福音,广扬圣教;在政治、经济和教会事务上坚持独立自主自办原则,维护国家主权和教会事务自主权,与社会主义社会相适应;团结引导全国神长教友遵守宪法、法律、法规和政策,在促进经济社会发展中发挥积极作用,为维护祖国统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦、世界和平作贡献,以促进国家、社会及人类的更大福祉。

第四条 本团接受国家宗教事务局的依法管理和国家民政部的社团管理监督。

第五条 本团会址设于北京。

第二章 任务范围

第六条 本团的主要任务是:

1.研究、阐述当信当行的教义教规。根据牧灵福传需要,发表训导性牧函或文告。

2.设置牧灵职务,制定牧灵规章,推进牧灵福传工作。为地方教会提供交流牧灵、管理经验的平台,依照梵二大公会议精神,推动教会牧灵福传的本地化。

3.审核批准教区民主选举的主教候任人,指导各教区主教祝圣工作。根据全国天主教和有关教区教务发展的需要,协商划分和调整教区,研究调配教区主教。

4.推进本土化神学思想建设,做好圣经等教会经书出版工作。

5.推动圣召培育工作,办好神哲学院、备修院和修女院,加强对教职人员的培养工作。

6.加强教会纪律,提高灵修素质,做好对教会圣秩人员、度献身生活人员和平信徒的再培育工作。

7.会同中国天主教爱国会开展社会服务工作,加强对地方教会社会服务和慈善事业的支持和引导。

8.本团对外代表中国天主教会,积极开展与国际及港澳台地区天主教会的友好交往。

第七条 本团的决议及制订的有关规章,各省(区、市)教务委员会和教区有遵守和履行的义务,本团应予监督。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)