中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>中国宗教团体>>中国天主教爱国会

中国天主教爱国会章程

(2010年中国天主教第八届代表会通过)

2016年02月04日16:33    来源:中国天主教

原标题:中国天主教爱国会章程

第一章 总则

第一条 本会定名为中国天主教爱国会(英文译名为:Chinese Catholic Patriotic Association。英文缩写为:CCPA),与中国天主教主教团合称为中国天主教“一会一团”。

第二条 本会是由全国天主教神长教友自愿结成的爱国爱教的群众团体。

第三条 本会宗旨为:团结、带领全国天主教神长教友,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守国家宪法、法律、法规和政策;高举爱国爱教旗帜,在政治、经济和教会事务上坚持独立自主自办原则,维护国家主权和教会事务自主权,与社会主义社会相适应,按照民主办教精神协助教务组织做好牧灵福传工作;引导全国神长教友在促进经济社会发展中发挥积极作用,为维护祖国统一、民族团结、社会和谐、宗教和睦、世界和平作贡献。

第四条 本会接受国家宗教事务局的依法管理和国家民政部的社团管理监督。

第五条 本会会址设于北京。

第二章 任务范围

第六条 本会的主要任务是:

1.在中国共产党和人民政府的领导下,在全国天主教界开展爱国主义和独立自主自办教会思想教育,保障教会发展的正确方向。

2.发挥联系广大信教群众与政府之间的桥梁纽带作用,团结带领全国神长教友为构建和谐社会和全面建设小康社会贡献力量。

3.协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,维护天主教界的合法权益。

4.会同中国天主教主教团,建立健全天主教有关规章制度,推动神学思想建设。

5.协助教务组织办好神学院校,做好天主教后备人才培养工作。

6.创建和谐教堂,协助神职人员做好堂区工作,为广大信教群众服务。

7.发挥自身优势,做好教会自养工作,为推进牧灵福传事业提供经济基础。

8.开展社会服务工作,兴办社会公益慈善事业,带领广大神长教友服务社会,造福人群。

9.开展与港澳台地区和国际天主教界的友好交往,加深了解,增进友谊,促进祖国统一,维护世界和平。

10.加强与各省(区、市)天主教爱国会的联系,指导工作,沟通情况,积极调查研究,并为各省(区、市)爱国会提供服务。

第七条 本会做出涉及地方的决议,各省(区、市)天主教爱国会有遵守和履行的义务,本会应予督促。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)