中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>中国宗教团体>>中国道教协会

中国道教协会章程

(2010年6月22日中国道教协会第八次全国代表会议通过)

2016年02月04日15:17    来源:中国道教协会

原标题:中国道教协会章程

第一章 总 则

第一条 本会定名:中国道教协会。英文译名:CHINESE TAOIST ASSOCIATION。英文缩写:C.T.A.。

第二条 本会是全国道教徒联合的爱国宗教团体和教务组织。

第三条 本会宗旨:团结、带领全国道教徒爱国爱教,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,兴办道教事业,弘扬道教教义,维护道教界合法权益;传扬道教文化,发扬优良传统,促进道教与社会主义社会相适应;积极参加社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明建设,发挥道教在构建和谐社会和促进经济社会发展中的积极作用,为维护宗教和睦、民族团结、社会和谐、祖国统一、世界和平作贡献。

第四条 本会主管部门是国家宗教事务局,登记管理机关为民政部。

第五条 本会会址设于北京。

第二章 业务范围

第六条 本会主要工作任务:

(一)团结、带领全国道教徒遵守宪法、法律、法规和国家政策。

(二) 协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,依法维护道教界的合法权益,深入调查研究,反映道教组织和道教界人士的意见和要求,充分发挥桥梁纽带作用。

(三)建立健全道教有关规章制度,完善教制教规,促进道教活动正常化、规范化。

(四)加强对地方道教团体、宫观和道教院校的教务指导,协调关系,促进团结,支持地方道教团体办好教务。督导道教团体、宫观搞好管理和自身建设,严肃戒律,纯正道风,精进修行,提高道教徒整体素质。

(五)兴办道教教育事业,办好道教院校,培养道教人才。

(六)组织指导传戒、授箓等重大教务活动。

(七) 开展道教文化艺术交流活动,加强学术研究,整理编印道教书刊,协助做好道教文物古迹与非物质文化遗产及宫观环境的保护工作。

(八) 开展社会公益慈善事业,服务社会,利益人群。

(九) 开展同香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区道教组织及海外道教界侨胞的交往与联谊工作,增进了解,团结合作。加强与外国道教界、国际宗教和平组织的友好往来,促进道教文化交流,促进世界和平。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)