中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>统战系统单位>>中央社会主义学院

中央社会主义学院学院简介

2016年02月03日16:42    来源:中央社会主义学院

原标题:学院简介

中央社会主义学院是中国共产党创办并领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在党外代表人士教育培训工作中发挥着主渠道、主阵地的重要作用。

学院创建于1956年10月,她的成立与发展承载着五代中共中央领导集体的亲切关怀,是一所享有很高政治殊荣的学院。毛泽东亲自为学院确定了名称,周恩来审定并批准了学院的建设方案。邓小平为学院亲笔题写了校名,江泽民为学院题写了“爱国、团结、民主、求实”的八字校风。胡锦涛明确提出“充分发挥学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用”的要求。以习近平为核心的新一届中共中央领导集体高度重视统一战线教育培训工作,提出“社院姓社”的明确要求,并在十八届四中全会《决定》中明确指出:“把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课”, 第一次把社会主义学院写进全党重大决定。

1997年初,经上级批准,成立了中华文化学院,与中央社会主义学院是“一套机构,两块牌子”,主要开展香港、澳门、台湾和海外华人华侨中爱国人士的教育培训工作以及对外文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。

建院五十多年来,中央社会主义学院始终坚持“社院姓社”,强化政治共识教育,突出统一战线特色,培养了一大批同中国共产党同心同德、亲密合作的高素质的党外代表人士。截止2015年10月,共举办各类班次1400多期,培训学员60000多人次,现学院每年培训各类学员6000人左右,构建了以培训民主党派和无党派代表人士为主体、覆盖民族宗教界代表人士、新的社会阶层代表人士和统战干部的分级分类培训格局,形成了以坚定走中国特色社会主义道路为主题,以基础理论、政治素养、统战政策、法律知识、能力培养为主要内容的教学布局,建立了包括基础学科、特色学科、重点学科的学科体系,统一战线人才教育培养主阵地作用更加凸显。近年来,学院积极推动统一战线学学科建设,经过几年的努力,与山东大学合作共建统一战线学学科获得突破性进展,已举行首届“统战学”研究生开学典礼。

同时,学院不断强化作为统一战线理论研究基地的作用,在“科研促教、科研资政”的科研工作思路指导下,建立了以课题研究为主体、突出统战特色学科的科研布局。近年来,学院承担了马克思主义理论研究和建设工程项目重大课题及子课题、国家社科基金项目、国家软科学研究计划项目、中组部全国重点课题、中国统战理论研究会课题及其他省部级课题70余项,其中多项课题获奖。努力加强智库建设,围绕党和政府关心的重点领域,确定统一战线和多党合作中的重要问题开展调查研究,通过多种形式和渠道向中央和各有关部门报送,资政作用不断提升。《中央社会主义学院学报》获得中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊、中国人文社科学报核心期刊等多项荣誉。

学院人员编制170人,目前现有教职工134人,其中参公管理人员89人、专业技术人员45人(具有副高级以上职称26人,具有博士学位26人)。多年来,学院按照 “内培骨干、外请名师、专兼结合”的工作思路,在招聘引进学科带头人和加强培养专职教师的同时,聘请著名专家学者和中央、国家机关等党政部门以及各民主党派中央的领导担任兼职教授,现已形成了一支专兼结合的教师队伍。

学院占地84.4亩,拥有良好的教学设施和学习、工作环境,新的 “学员宿舍及文体中心项目” 已经竣工,总建筑面积4.6万平方米,学院可同时容纳1000余人同期在校学习培训。同时,学院大力加强校园文化建设,努力打造有特色、有内涵、有影响的社会主义学院校园文化,形成了“讲政治、树正气、谋进取、创和谐、重奉献”的共同的文化认同、共同的理想信念和共同的价值追求。

目前,学院正在认真学习党的十八届五中全会精神,并以中央统战工作会议精神和《条例》为指导,充分发挥统一战线人才教育培养主阵地作用,加快推进智库建设,努力提高社会主义学院的正规化建设水平和办学质量,力争为建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍作出新的更大的贡献。

(资料最新更新时间为2016年2月)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)