中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>认知统一战线>>统战系统单位>>中央社会主义学院

中央社会主义学院职能配置、内设机构

2016年02月03日16:41    来源:中央社会主义学院

原标题:中央社会主义学院职能配置、内设机构

中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门。 

一、 主要职责

(一) 组织民主党派领导干部和无党派代表人士学习研究党的基本理论及统一战线理论和党的路线、方针、政策,提高政治素质、理论政策水平和参政议政、民主监督的能力。

(二) 对统一战线系统处以上干部进行岗位培训,提高干部的理论政策水平。

(三) 培训地方社会主义学院教学科研和行政管理骨干。

(四) 进行统战理论研究工作。

(五) 协助有关部门对学员在学习期间的表现进行考核,为民主党派和统战工作部门选拔培养干部提供参考意见。

(六) 根据海外统战工作的需要,开展中华文化的学习、研究、交流和联谊工作。 

二、 内设机构

根据以上职责,中央社会主义学院设置以下教学及管理部门。

(一) 院办公室

协助院领导处理日常院务工作;负责文件起草、会议组织及决议事项的督促检查,有关规章制度的拟定;负责文电处理、秘书事务、对外宣传、海外联络、档案管理、保密等工作。下设:综合处、秘书处、宣传处、海外交流联络处。

(二) 教务部

负责教学工作的综合管理,拟定教学工作各项规章制度,拟定并执行培训规划,制定教学计划和协调教学活动,组织教学过程实施,协同人事部拟定教师队伍建设规划,负责教师教学业务考评和兼职教师选聘等工作。下设教务一处、教务二处、教学研究教材处。

(三) 培训部

负责学员的培训管理工作,组织培训计划的实施和学员的社会实践活动;负责学员学籍、档案等日常管理工作,协助有关部门对学员在学习期间的表现进行考核;负责函授教育管理工作。下设:学员一处、学员二处、研究生处。

(四) 科研部

组织开展统一战线、多党合作重大理论及政策研究,制定科研计划,实施科研项目,开展学术交流,编发内部刊物等工作。下设综合处、科研管理处、理论政策处。

(五) 人事部

负责学院机构编制和人事管理工作;按照管理权限,承担学院干部、教师调配、任命、考核、奖惩和专业技术职务评聘工作;负责工资福利、人事档案、教育培训、工人技术等级培训考核和离退休人员管理等工作。下设:人事处、师资处、老干部处。

(六) 行管部

负责学院基建、财务、国有资产管理等工作。下设:行管处、财务处、基建处、保卫处。

(七) 马克思主义理论教研部(研究所)

承担马克思主义基本理论、邓小平理论、经济学、法学等学科的教学科研工作,编写有关教材和教学参考资料。

(八) 统战理论教研部(研究所)

承担统一战线理论、多党合作制度理论、民主党派党史党建、民族宗教及相关学科的教学科研工作;编写有关教材和参考资料。

(九) 中华文化教研部

承担中华文化、海外统战等方面的教学、研究和交流、联谊等工作,编写有关教材和参考资料。

(十) 机关党委

负责学院党群团工作。下设机关党委办公室以及工会。

(十一)直属单位

学报编辑部:负责学报的编辑、出版、征订和发行工作。

图书信息中心:负责图书资料、信息情报工作、电化教学、计算机管理和信息传输网络。

培训中心:组织中华文化、海外统战等方面的培训和社会办学工作。

(十二) 服务中心

为中央社院的中心工作和教职工生活提供各项后勤服务;利用院授权经营管理的资产,依照国家有关政策规定,开展多种经营。

(资料最新更新时间为2016年2月)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)