中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆各族儿女积极参与“十三冬”

2016年01月21日09:10    来源:光明日报

原标题:新疆各族儿女积极参与“十三冬”

为赛道拉雪,为场馆清雪,为“十三冬”捐赠主题作品——“十三冬”成为今冬每个新疆人最主要的生活内容。新疆各族儿女参与“十三冬”热情高涨。

1月19日上午,新疆冰上运动中心来了四五千人,他们手拿铁锨、扫雪板,清扫积雪。这几天,乌鲁木齐县一直降雪,道路积雪严重,各族职工和农牧民自发组织起来清扫积雪。人群中既有20多岁的年轻人,也有60多岁的老人。水西沟镇牧民阿森别克说:“在我的家门口举办这么大的比赛,扫扫雪,让人走得方便,让车走得顺畅,算是作点贡献吧。”

步入新疆迎宾馆的大厅,满眼都是各类充满新疆元素、包含美好寓意的手工艺品:剪纸、刺绣、农民画、米粒画、葫芦画、沙画、库车大馕等琳琅满目。这是新疆各族群众向“十三冬”捐赠的主题作品,创作者都是新疆的普通百姓,他们用这种方式表达对“十三冬”的祝福。

来自乌鲁木齐县萨尔达坂乡胡拉莱农民刺绣专业合作社的哈萨克牧民代表,赠送了一幅13米长的哈萨克手工刺绣,“相约大美新疆 共享精彩冬运”双面绣挂毯上,13朵绽放的雪莲象征着新疆各族人民对美好生活的向往。巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市社区居民杨爱凤“欢腾的十三冬”剪纸作品,展现出新疆各族人民喜迎“十三冬”,做文明有礼、热情好客东道主的精神风貌。现场展示的22件作品,件件都流淌着新疆人的澎湃激情和对美好生活的向往追求。

1月19日上午,1300条艾德莱斯绸制作的“十三冬”奖牌绶带正式交付组委会。这些绶带全部出自和田市吉亚乡,由当地80多位艾德莱斯传承人亲手免费制作。而手工制作奖牌绶带,在历届体育大赛中尚属首次。和田市吉亚乡党委书记陈云春说:“吉亚乡是艾德莱斯绸的故乡。这次冬运会来到新疆,奖牌绶带又要使用艾德莱斯绸,吉亚乡必须参与进来。”

“十三冬”的大幕刚刚拉开,新疆各族儿女已经把一颗颗滚烫的心捧给了它,让来自全国的人们看到了新疆人的热情、开朗、善良与纯朴。 (记者 王瑟 王东)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)