中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

由国内“拔尖”冲向世界“领跑”

——2015年国家“万人计划”书写绚丽中国梦

2016年01月15日10:31    来源:光明日报

原标题:由国内“拔尖”冲向世界“领跑”

国家技术发明一等奖获得者、“万人计划”专家尤肖虎(中)及其团队。资料照片

人才兴,则国运隆。

2015年,是人才事业兴旺发展的一年。围绕“四个全面”的战略布局,国家“万人计划”快马扬鞭,让我国人才队伍的创新创业活力充分涌动,书写了中国特色社会主义伟大事业同人才强国战略相互激荡的激情篇章。

新年伊始,我们用回望向未来致意。以报国之心,圆强国之梦。

营造潜心研究环境

2015年,在中央人才工作协调小组统筹推动下,国家“万人计划”稳步推进。完成第二批青年拔尖人才遴选工作,新增人选354人。至此,全国得到“万人计划”特殊支持的人才达到近1200名。

实现中国梦,关键在人才。加强高层次创新创业人才队伍建设,一靠海外引进,二靠国内培养。实践证明,积极引进海外高层次人才是解决科技领军人才匮乏的快捷、现实、有效的途径,但国内高层次人才是建设创新型国家的主体力量,立足国内、着眼长远,加强国内人才自主培养,是推动我国人才发展、增强自主创新能力的根本举措。

自2012年启动以来,“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导,统筹国家重大人才工程及相关高层次人才项目,根据不同层次、不同类别人才特点,分项实施,统分结合,充分调动重大人才工程各牵头和参与实施部门的积极性。

在国家的特殊关爱与支持下,“万人计划”专家安心投身于自己的工作岗位,全神贯注从事创新创业,取得了一批令人瞩目的重大原创性创新成果,为我国科技创新、社会发展作出了重要贡献。首批“万人计划”科技创新领军人才、华中科技大学教授邵新宇摘得2015年科技进步一等奖。首批“万人计划”科技创新领军人才、清华大学教授胡事民,首批“万人计划”科技创新领军人才、武汉大学教授舒红兵,首批“万人计划”青年拔尖人才、中科院兰州化物所研究员周峰,分别获得2015年自然科学二等奖。

全国各地各部门通过“万人计划”的实施,进一步了完善高层次创新创业人才发现、培养、使用和评价激励机制,推动了人才工作体制机制创新,营造了有利于人才潜心研究、创业创新的良好环境。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)