中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

公安部推出20项出入境便利政策

助力北京聚集海外人才

2016年01月13日10:25    来源:人民网-人民日报

原标题:助力北京聚集海外人才

人民日报北京1月12日电 (记者 张洋)公安部近日推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面,将于2016年3月1日起实施。这是公安部在出台支持上海科创中心建设出入境政策措施后,落实人才强国战略、促进创新驱动发展、深入出入境改革的又一项重要举措,将极大促进北京特别是中关村吸引聚集更多海外高层次人才和创新创业人才,为我国科技创新提供源源不断的内生动力。

据了解,此次出台的出入境政策措施主要针对北京创新发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员四大类外籍人才的迫切需求,着重解决制约吸引和聚集各类外籍人才的政策瓶颈,并在中关村国家自主创新示范区先行先试,主要包括:为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”;公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限;对中关村市场化外籍人才申请永久居留实施积分评估制度;对中关村创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才提供办理口岸签证和长期居留许可的便利;对具有博士研究生以上学历或在中关村长期创业的外籍华人提供申请永久居留的便捷通道;允许境外高校外国学生在中关村短期实习;允许在京高校外国留学生在中关村进行兼职创业等。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)