中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

为实施“十三五”规划凝心聚力

严隽琪

2016年01月12日15:57    来源:人民政协报

原标题:为实施“十三五”规划凝心聚力

“十三五”是全面建成小康社会的关键时期。中共十八届五中全会确立了“十三五”时期我国经济社会发展的目标任务,描绘了未来5年国家发展的蓝图,为全国各族人民共同奋斗指明了前进方向,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),为未来5年国家的发展确定目标和基调,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。此次《建议》出台过程中,中共中央非常重视听取各民主党派中央、全国工商联和无党派代表人士的意见建议,是一个发扬民主,集思广益的过程。民进中央完全赞同《建议》和习近平总书记发表的重要讲话。

2015年是“十二五”规划收官之年,也是谋划“十三五”规划的重要一年。这一年对于统一战线尤有里程碑意义。《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》的印发、中央统战工作会议的召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,标志着统一战线事业站在了新的历史起点上。2015年民进也迎来了成立70周年,在12月4日隆重召开的民进成立70周年庆祝大会上,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰代表中共中央致贺词,高度评价了民进70年来的光辉业绩,希望民进不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,为实施“十三五”规划积极作为,努力打造更加符合时代要求的中国特色社会主义参政党。贺词极大地鼓舞了全体民进会员。面对“十三五”时期发展的国内外形势、环境条件和任务要求,民进要按照中共中央贺词的要求,与时俱进,顺势而为,把学习贯彻中共十八届五中全会精神成果转化到为“十三五”规划的实施献计出力的实际行动中去。

加强学习,领会精神实质。民进要把学习贯彻中共十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,把思想和行动统一到中共十八届五中全会精神上来,全面深入把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,坚定在中国共产党领导下,实现全面建成小康社会目标的必胜信念。特别是领导班子成员要从自己做起,并带动各级组织和广大会员学好五中全会精神,认识经济发展新常态这个阶段性特征,提高对“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念的认识。这五大发展理念是中共中央关于发展理论的升华与创新,对我国发展的全局、对深化改革具有重大意义,民进全会要以这个理念来指导工作实践。要将学习贯彻五中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与我会正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,与民进的各项工作相结合,进一步凝聚共识,巩固道路、目标和价值观认同,夯实中国特色参政党的思想政治基础。

用学习成果指导履职实践。与中国共产党通力合作,为实施“十三五”规划、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标积极贡献力量,是民进义不容辞的历史使命和政治责任。“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都会发生新变化,既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。中国知识分子有着“天下兴亡、匹夫有责”的爱国传统,要继承并转化为今天的民主党派在新时代建言献策的责任感,民主党派在政治立场的坚定性上、在做诤友讲真话的责任担当上、在建关键之言献务实之策的本领素质上需要不断地自我提升。民进要坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,继续加强集智聚力体制机制的建设,更好地体现“立会为公”、对历史负责、

对人民负责的价值观,并在判断大局形势、把握战略方向、确定调研重点、形成政策思路、丰富信息资源、挖掘内在规律等方面有新的突破。

搞好自身建设,提高履职能力。中国特色社会主义参政党如何搞好自身建设?如何提高履职能力?这需要在实事求是中不断加深对参政党建设规律性的认识和总结,也就是把碎片化的感受和分散的现象向理性的高度提升。参政党的履职能力取决于是否能调动足够数量的既有参政议政能力,又有参政议政愿望人才的积极性,给这些人才提供履职的渠道和平台。民主党派要大力发扬自身的特点和优势,但不能回避对自身局限和弱点的清醒认识,特别是参政党人数有限、又以兼职为主,这对全会“集智聚力”的思想建设和机制建设是很大的考验。要进一步重视团结性,形成共同的奋斗目标,不断增强组织的凝聚力。民进早就有“双岗立功”的号召,双岗立功就是民主党派履职的一个重要规律,我们要顺应和利用这个规律,鼓励会员、尤其是参政议政的骨干在专业岗位和民进的参政议政合作中找到结合点,使得他们在本职岗位上的专业积累、信息和掌握的各种资源成为民进参政议政题目的来源、调研的基础、条件的支撑。同时,要重视与地方基层的互动与合作,使成果的来源更多样化,调研更深入,工作更接“地气”。

蓝图已经展开,前进方向已经明确。民进要承担使命,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,以坚定的信心、饱满的热情,为“十三五”规划的顺利实施和实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量!

分享到:
(责编:闫妍、秦华)