中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

内蒙古举行无伴奏合唱音乐会 美丽人声勾勒“草原印象”

2016年01月12日16:52    来源:新华网

原标题:内蒙古举行无伴奏合唱音乐会 美丽人声勾勒“草原印象”

时而高亢明亮,时而婉转低沉。在著名蒙古族青年指挥家、国家一级指挥、内蒙古广播合唱团指挥乌仁姗娜的指挥下,内蒙古赛因安达合唱团带来的无伴奏合唱《多彩的锡林郭勒》,拉开了内蒙古音乐家协会合唱联盟2016新年合唱音乐会的序幕。

1月10日晚,在内蒙古民族艺术剧院,内蒙古音乐家协会合唱联盟8支合唱团演唱的16首经典曲目,直抵人心,让现场观众欣赏了异常观赏性极强的合唱盛宴,聆听了艺术风格独特的“天籁之音”,感受了无伴奏合唱的艺术魅力。新华网内蒙古频道注意到,当晚的合唱曲目中多数曲目民族特色强烈,内蒙古风情味浓,合唱团队员通过美丽的合声,勾勒出一部视听版的“草原印象”。

据了解,内蒙古音乐家协会合唱联盟于2015年9月在呼和浩特成立,吸引了全区12个盟市的54支合唱团体加盟。赛音安达合唱团成立于2007年,是一支由社会各阶层声乐爱好者组成的非专业混声无伴奏合唱团队,团员为老中青结合,既有退休老艺术家,也有各行各业挚爱合唱的年轻人。合唱团得到永儒布、阿拉腾奥勒、色 恩克巴雅尔等著名音乐家、作曲家和指挥家的关心与支持,让合唱团有了独特风格。

据了解,无伴奏合唱是是以纯人声的、不加任何乐器烘托与渲染的表演形式。是合唱艺术中最难、也是最独具魅力的表演形式之一,意大利语叫“A cappella”,音译为“阿卡贝拉”。(新华网呼和浩特1月11日电 曹桢)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)