中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

以改革创新精神做好新时期高校统战工作

陈旭

2016年01月06日09:28    来源:人民政协报

原标题:以改革创新精神做好新时期高校统战工作

高校统战工作是全党统一战线工作的重要组成部分,也是高校党的建设的重要组成部分。清华大学党委历来高度重视统战工作,在学校人才培养、教师队伍建设、干部队伍建设等方面,充分发挥统一战线法宝作用,为推进世界一流大学建设、为实现中国梦作贡献凝聚智慧和力量。

近些年来,清华大学重点加强了党外代表人士的培养和使用,围绕“使用一批、备选一批、培养一批”的要求,着力思想政治引导,遵循代表人士成长规律,扎实做好发现选拔、培养考察、推荐使用、管理引导等关键环节工作,注重个性化培养,量身定制发展路径,健全各项制度保障,帮助他们进入角色、提高素质、发挥作用,造就了一支年龄结构合理、学术水平精湛、社会影响广泛、群众普遍认同的新一代党外代表人士队伍。精心做好少数民族和港澳台学生培养工作,始终坚持“一视同仁、适当照顾”的原则,采用“因材施教”的培养方法和“趋同存异”的管理措施;加强少数民族学生的爱国主义教育,做好党建工作,积极引导他们回家乡就业,促进西部地区发展和多民族融合;创新港澳台地区招生方式,开设传统文化和国情教育必修课,加强清华学生同港澳台地区青年交流,有效增进港澳台学生对祖国的了解和认同。不断加强和改进党的领导,全面推进学校统战工作,加强校院系统战工作队伍,支持民主党派做好自身建设,坚持做好侨务工作,不断加强对归国留学人员的关怀引导等。

新形势下清华大学统战工作也面临着不少新情况新挑战新任务,比如,如何引导统一战线在学校创建世界一流大学进程中发挥更大作用,如何做好新时期党外代表人士的思想政治工作,如何帮助归国留学人员发挥优势补足劣势等,这些都需要继续探索和创新。

新形势新任务下,清华大学将按照中央部署,结合学校实际开展针对性工作,以改革创新精神提升统战工作科学化水平。重点围绕加强中青年党外代表人士的培养和使用、进一步发挥好民主党派在学校工作中的作用等深入开展调查研究;对照《条例》要求对学校统战工作制度进行全面梳理,出台《清华大学党委关于加强统一战线工作的实施意见》,强化制度建设,推动统战工作规范化;完善统战工作领导和工作体系,成立学校统战工作领导小组,形成合力;下半年召开党委统战工作会议,在全校干部中进一步强化统战意识、落实工作举措,努力形成党委统一领导、统战部牵头协调、各部门各负其责、齐抓共管的大统战格局。(作者系清华大学党委书记)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)