中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

全国310个创客加入新疆丝路创客网络联盟

2016年01月05日14:31    来源:新华社

原标题:全国310个创客加入新疆丝路创客网络联盟

“我们号召,更多青年人利用现代信息技术,加入到创意、创新、创业的行列中来,来到我们的舞台秀出你的创意和精彩……”新疆丝路创客网络联盟4日在江西南昌启动,310个来自全国各地的创客和众创空间、创界基地成为首批成员,并发出如是号召。

随着中国创新时代的到来,越来越多新疆创业者通过互联网技术找到了通往创业之路的桥梁,以开放的眼光、平和的心态、互助的精神为新疆创造财富。

因为同一个梦想,在江西读大学的米拉迪力和全国各地的新疆籍创客走到了一块。2015年4月份,米拉迪力牵头创立了新丝路创客驼队,将新疆的绿色农产品销往全国。半年来,他们吸引了一批海内外新疆籍的优秀创客、创业者,拥有100多家联盟店,并与700多家农户建立产地直采关系。

毕业于北京大学医学部的萨拉伊丁戏称自己现在是“骑着一头牛放贷”。他创立了互联网金融产品“真牛贷”,通过微信公众号为大学生提供贷款;同样在北京读过大学的达尼亚尔为了让更多的人了解新疆话,创立了“新疆土话大百科”的微信公众号。“我希望把这个平台做成新疆最有意思的娱乐公众号。”他说。

“现在是新疆创业最好的时期。”在新疆创业十年的福建人、新疆达西村电子商务协会会长黄昌辉说,他曾走过新疆五分之四的地方,真切地感受到新疆人民对于发展的渴望,他呼吁更多的人去新疆创业。“新疆依旧缺乏互联网创业人才,在农产品标准化和物流方面也还面临难题,但这也是能够作为的空间。”

“开放·绿色·共享——新疆丝路创客网络联盟”由新疆互联网信息办公室主办,目的是鼓励更多新疆青年利用先进的互联网技术创造财富,打造新疆丝路创客品牌,延伸网上丝绸之路。同时,通过新时代新疆籍创业、创客大学生拼搏、奋进的故事,展示新疆创客、创业、创新全力奔跑的形象。(新华社南昌1月4日电 记者吴锺昊)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)