中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆为百万农牧民建“就业档案”

2015年12月24日08:44    来源:新华网

原标题:新疆为百万农牧民建“就业档案”

对城里人来说,档案是再普通不过的事情了,但对面朝黄土背朝天的农民,却仍是一件稀罕事。今年年底,新疆开始为全区百万农牧民建立“档案”,以帮助他们更方便地就业。

按照新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅最新出台的《农村劳动力就业实名制信息动态管理暂行办法》,新疆各村及社区抽调基层干部及工作人员,通过入户走访、电话回访等方式,对辖区内农村劳动力信息进行采集、登记、录入和动态更新,并生成电子档案。

此次农村劳动力实名制登记范围,包括在家务农、异地转移就业、就地就近就业和自主创业的农村劳动力,重点是转移到城镇和新疆以外的农村劳动力就业、失业实名制登记。这意味着,在劳动年龄范围内,有就业能力和就业愿望的新疆农牧民,都将拥有自己的“就业档案”。

据了解,实名制档案管理将使农牧民就业信息具有连续性,各地为农牧民提供更多就业信息,并有助于农牧民在劳动合同、社会保险、劳动权益等方面和城市居民享受同等待遇。

2015年以来,新疆通过开展农村劳动力普查、专项统计、业务经办等方式,将653万农村劳动力信息录入数据库。同期,农村富余劳动力就业达227万人次。(新华网乌鲁木齐12月22日电 记者赵春晖)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)