中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的典型经验

河南漯河配强基层统战干部

2015年12月17日09:06    来源:中国统一战线新闻网

河南省漯河市坚持把配齐配强乡(镇、街道)统战干部作为加强基层统战工作的一项战略性、基础性工程,着力健全网络,不断完善机制,努力培养一支高素质的乡(镇、街道)统战干部队伍。

政策先行实现统战干部全面覆盖。河南省漯河市委统战部、组织部联合印发《关于进一步明确乡(镇)、街道专职统战干部的通知》。根据要求,全市56个乡(镇)、街道现已全部配备统战工作分管领导、统战委员和统战专干,部分统战任务重的乡配备了2-3名统战专干,乡(镇、街道)统战干部总数达到171人,有力解决了基层统战干部工作不专、力量不均、人员不足问题,实现了基层专职统战干部全覆盖。

完善机制推动组织网络有效延伸。全市56个乡(镇、街道)均成立了统战工作领导小组,实行乡(镇、街道)统战工作“五统一”,将民主党派、民族宗教、非公有制经济、新阶层、台侨等方面工作统一机构、统一人员、统一办公、统一管理、统一部署,统战工作由乡(镇、街道)统战办统筹协调,归口向党委负责。根据乡(镇、街道)统战工作实际,协调公安、工商、民政等部门,在乡、村两级成立民族宗教工作领导小组,建立非公有制经济联席会议制度,确保乡(镇、街道)民族宗教工作和非公经济工作有人抓、有人干,推动统战工作向村级组织有效延伸。

多措并举提升统战干部整体素质。各县、区委组织部、统战部建立统战干部优秀人才库。选拔干部时,首先选派德才兼备、年富力强、能吃苦耐劳的优秀干部到基层统战工作岗位,并加强对统战干部的交流、提拔和使用。把乡(镇、街道)统战干部的教育培训纳入市、县干部教育和人才培训总体规划,制定年度培训计划,整合党校、职业教育机构等人才培训资源,采取联合调训、举办各类培训班、考察学习等方式,加强对基层统战干部的培训。

分享到:
(责编:王金雪、秦华)