中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

将体制外人士组织起来——北京知名商务楼宇里的统战新气象

记者 刘舒凌 杨喆

2015年12月17日15:55    来源:中国新闻网

原标题:将体制外人士组织起来——北京知名商务楼宇里的统战新气象

叶青大厦2006年成立了北京第一个商务楼宇里的中共基层组织。9年后,这里不同方面的党外人士凝聚了起来,促进各自企业发展、参政议政发挥影响,一派新气象引发关注。

如今,面向这座商务楼宇中104家企业4000余员工(其中属于新的社会阶层人士600余人,留学归国人员72人),基层党委组织设立的统战工作委员会、30余名统战委员,建立起与党外人士联谊交友的机制,也为他们参政议政提供了舞台。

把各方面“体制外”的人才组织起来、加强沟通联系,是扩大党的群众基础的必然要求,也是扩大统一战线团结范围的时代课题。

2010年至2013年,位于朝阳区望京经济技术开发区的这座商务楼宇里,成立了民主党派基层组织民建支部以及侨联、党外知识分子联谊会、商会等组织、团体。特别是民建支部,从最初6人发展为38人,吸纳了京东刘强东、链家地产左晖等经济界代表人士。

作为一家非公有制企业,北京叶氏企业集团投资建立了叶青大厦。这里润物无声的中共基层组织统战工作离不开董事长叶青的支持,目前他已成为全国政协委员、全国工商联常委、民建北京市委副主委。

此间观察指出,企业追求效益、人才渴望认同,当前形势下的中共基层统战工作须围绕企业经营、个人困惑,有针对性地做好服务、反映重要关切,双方才能通过沟通交流,在一些重大问题上形成共识。一句话归纳,即“寓引导于服务之中”。

商务楼宇聚集了高科技企业、高层次人才,从业者涵盖党外知识分子、归国留学人员及网络领域人士等党外人士。他们既有参政议政诉求,又不愿受组织约束。叶青大厦的基层党委组织一方面推动政府在制定涉及非公有制企业、中小企业相关政策时依托商务楼宇听取意见;另一方面,发现党外人才,为他们议政建言、发挥作用搭建平台。

2011年,叶青大厦的中共基层组织还建立起优秀人士综合评价机制,加强对人才的发现与培养,从而进一步将楼宇里的精英人才团结、凝聚起来。截至2015年10月,叶青大厦党外优秀人士由2012年的108人增加到158人,其中企业出资人20人,高级管理者43人,高端技术人才95人。

通过搭建平台、项目引入、政策引导、资源优化等方式,这里的基层统战工作委员会引导企业不断提升科学发展能力。随着相关工作的开展,“大数据”、“创一代”等类型企业逐渐成长起来,企业实现经济效益稳步提升。

此外,楼宇中企业也承担起更多社会责任。通过成立志愿者协会,大厦的基层党委组织还联合各团体引领员工参与公益,捐助了北京SOS儿童村、新运智障儿童养育院、门头沟打工子弟学校等。叶青本人每年为公益和社会福利事业投入资金逾100万元人民币。(中新网北京12月17日电)

分享到:
(责编:王金雪、秦华)