中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

寻求“最大公约数” 构建“大统战”格局

蔡桂红

2015年12月16日09:38    来源:人民政协报

原标题:寻求“最大公约数” 构建“大统战”格局

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。最大公约数理念要求最大限度地寻求利益共同点和共同价值观,寻求最大公约数的过程就是求大同的过程,使同心圆画到最大,实现新时期的“大统战”。

寻求思想政治工作的最大公约数

树立“中国梦”理想,促进民族复兴。把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于统一战线的新思想新观点新要求作为统战工作的首要政治任务,引导统一战线广大成员把自己的利益与国家、民族利益紧紧地联系在一起作为一个共同体,凝聚13亿中国人的力量,由伟大光荣正确的中国共产党领导全国各族人民努力奋斗。坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。为实现“两个一百年”目标,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

教育引导统战成员,增强社会发展能力。提升党外知识分子政治素质。随着教育水平的提高,党外知识分子的群体不断壮大,在科学研究、城市建设、民生发展等各方面都闪烁着光芒、发挥着作用。教育引导党外知识分子把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来。重视引导党外知识分子充分认识自己作为社会主义建设者肩负的责任。健全完善推荐机制,建立党外知识分子联谊会,着力加强党外知识分子的引导,全面提高专业人士的综合素质。积极引导党外知识分子围绕全面深化改革、依法治国等有关课题建言献策。

发挥政治协商作用,凝聚社会发展智力。面对社会新旧矛盾相互交织的新变化,面对市场经济条件下思想观念多元多样的新情况,面对世界范围内不同政治发展道路竞争博弈的新挑战,加强政治协商,重点加强政党协商、政府协商、政协协商,开展人大协商、人民团体协商、基层协商,探索社会组织协商,汇聚民智,坚持求同存异、理性包容、围绕中心、服务大局,推动社会发展。有利于扩大公民有序参与更好实现人民当家做主的权利,有利于发挥我国政治制度的优越性,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

寻求政策落实的最大公约数

根据基层实际,抓实政策学习,促进地方社会发展。在民族宗教界代表人士中广泛开展学习党的民族宗教政策,特别是加大爱国主义、社会主义的教育力度,全面提高宗教教职人员的综合素质。

强化政策宣传,促进共同繁荣。以普法宣传、致富典型、团结模范、技能培训、民风民俗、城市管理等为主要内容,进行宣传报道,促进民族大团结、大融合,与少数民族代表交心谈心、沟通互动、达成共识。加强外来少数民族法治、城管宣传教育。建立少数民族服务站,加强对少数民族的服务和扶贫帮困。提升宗教活动场所的管理水平,推进场所制度化与规范化建设。

捕捉政策动态,促进政策运用。统战工作人员要熟悉统战工作特点,善于团结党外人士,积极发挥主观能动性,深入学习和掌握统战理论方针和政策,不断加以运用,用好、用活统战法宝。发挥好了解情况、掌握政策、协调关系、安排人士、增进共识、加强团结的六项职能。

寻求“大统战”工作合力的最大公约数

优化组织领导,增强统战力量。着力构建党委领导、政府支持、统战牵头、协调各方密切配合的统战工作格局。成立统战工作领导小组,党委书记任组长。整合统战部门的资源和力量。整合基层统战资源,健全信息网络、监管网络和管理网络。建立领导机构,搭建工作队伍,加强基层统战工作的协调指挥、联络沟通,形成大统战格局。

加强组织建设,汇聚工商界精英。非公经济为推动经济发展、自主创新、改善民生、促进就业和实施“走出去”战略作出了重要贡献。要发挥工商联和基层商会组织的服务能力,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。注重发现、培养非公经济代表人士,把政治思想素质好、参政议政能力强、在行业中有代表性、在社会上有影响的非公经济代表人士吸收为工商联执委会领导班子成员。

注重载体创新,打造统战工作品牌。以“助推民营经济发展、促进多党合作、维护社会和谐稳定”为重点,注重在改革创新上着眼,在凝心聚力上着手,在务求实效上着力,倾力打造统战工作新品牌,全力开创统战工作新局面。

(作者系湖北省汉川市委常委、统战部部长)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)