中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神
和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》典型经验

山西推进县级统战部门合署办公

2015年12月16日08:37    来源:中国统一战线新闻网

为解决县级统战工作力量薄弱问题,山西省委统战部召开全省推进县级统战部门合署办公现场会,推广寿阳县经验做法,对全省推进县级统战部门合署办公进行安排部署,在不增加机构、不增加编制的情况下整合县域统战资源。

提倡自愿整合。现场会强调,提倡合署办公旨在解决人手少、力量散的问题,但需不需要整合、哪些部门参与整合由市县根据具体情况确定。现场会后,各市党委、政府主要领导分别召开专题会议,研究贯彻举措。各级统战部及时摸清底数掌握情况,研究制定实施方案;各级组织、人事、编办、财政等部门大力支持,各级工商联、侨联、民族宗教局积极配合,形成推进落实合力。

明确统战牵头。一方面,要求统战部在推进合署办公工作中发挥牵头协调作用。另一方面,要求组建以统战部长为班长,以统战部副部长、工商联和侨联主席及驻会副主席为成员的领导班子,统战部副部长同时担任工商联党组书记、民族宗教局长、侨联党组书记等职务。通过组建统一的领导班子,确保合得进、干得好,避免扯皮和分心。

确保职责不变。明确提出合署办公不是机构改革,也不是机构兼并,立足“五统一”(统一领导、统一党支部、统一管理、统一财务、统一办公场所),坚持“五不变”(机构牌子不变、人员编制不变、领导职数不变、隶属关系不变、经费渠道不变),是哪个部门的工作任务,就由哪个部门牵头,就用哪块牌子,集中力量把任务完成好,而不是由统战部包办代替。

强化监督检查。省委统战部建立合署办公月报制度,及时了解工作进展情况。7月7日至16日,省委统战部组成6个调研小组,由副部长带队对全省县级统战部门合署办公完成情况进行督查。各市统战部也通过强化督查、领导包点、情况通报等多种方式,推动合署办公如期完成、取得实效。

目前,全省119个县已全部实现合署办公,有1个县为统战部、工商联、侨联、宗教局、台办“1+4”模式,35个为统战部、工商联、侨联、宗教局“1+3”模式,70个为统战部、工商联、侨联“1+2”模式,13个为统战部、工商联“1+1”模式。合署后均建立了新的领导班子,成立了新的党支部,制定了协调运转的相关制度,尽可能地实现了集中办公。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)