中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神
和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》典型经验

辽宁省属高校单独设置统战部

2015年12月15日08:56    来源:中国统一战线新闻网

辽宁着力解决高等学校统战工作机构力量不强的问题,在“加强领导、健全机构、充实力量”上取得了突破,极大地促进了党对高校统战工作的领导,成为辽宁落实中央统战工作会议精神和《条例》的一大亮点。

省委统战工作会议提出明确要求。《条例》实施前,辽宁省属高校仅有个别设置了独立的统战部,绝大多数为宣传统战部模式。中央统战工作会议召开后,辽宁省在全面分析高校统战工作新形势新任务的基础上,在省委统战工作会议上明确提出“统一战线工作任务重的高等学校党委,应当设置统一战线工作机构”的工作要求,要求“解决好一些高等学校统战工作机构力量不强的问题,把这个阵地守好守牢”,并从最基础的机构设置上加大保障力度,单独设立统战部门,着力提高工作效能。

主管部门协调配合破除编制障碍。辽宁省委高校工委就加强统战工作力量问题与辽宁省编办沟通协调并取得进展,对省委高校工委的主要职责和内设机构作出调整:在省委高校工委、省教育厅新的“三定方案”中,进一步明确了省委高校工委指导全省高校党的建设、精神文明建设、思想政治工作、稳定工作、干部教育工作和统战群团工作,负责省属高校党的建设、统战和纪律检查工作等职责。辽宁省编办同意单独设置高校统战处(党外知识分子联络处),并相应增加处级领导职数。从而从人员和机构上保证了单设统战部工作的顺利开展。

省属高校结合实际抓好贯彻落实。大连工业大学等3所高校成立了党委书记任组长、学校相关部门为成员的统一战线工作领导小组,办公室设在党委统战部。沈阳农业大学等5所高校单独设置党委统战部,其中大连大学将统战工作纳入领导班子考核内容,大连海洋大学设立了统战工作专项经费;辽宁医学院将原来合署办公的宣传统战部调整为独立设置的宣传部和统战部,并在统战部下设组织科和综合管理科;大连工业大学撤销原宣传统战部(新闻中心),成立统战部,与宣传部(新闻中心)合署办公。各高校根据实际情况由校党委常委、校党委副书记或校党委委员担任统战部长,并配备统战部常务副部长、统战部副部长,配齐专职统战干事。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)