中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神
和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》典型经验

湖北推进党外干部培养选拔工作

2015年12月14日16:20    来源:中国统一战线新闻网

湖北省委把培养、选拔、使用党外干部作为一项硬任务,与整个领导班子和干部队伍建设统筹谋划、协调推进、同步实施,取得了较好成效。

明确目标要求,抓好选拔配备。一是纳入总体规划,注重统筹部署。把配备党外干部有关要求融入领导班子建设规划,把党外后备干部队伍建设纳入全省后备干部队伍建设,要求全省后备干部队伍中,党外干部要逐步达到10%,确保党外干部工作各项目标明确。二是抓住换届契机,实现应配尽配。对市县两级人大、政府、政协领导班子配备党外干部提出明确要求,并且强调本地没有合适人选的,在全市、全省范围内交流配备。三是加强日常选配,保持比例结构。定期分析、动态掌握班子结构需求,领导班子中的党外干部出缺时,都及时选配。重视做好部门党外干部配备工作,尤其做好党外正职选配工作。

加强培养锻炼,提高能力素质。一是加大培训力度。把党外干部纳入全省干部教育培训总体规划,建立联合调训机制,由党委组织部门根据统战部门的培训计划,对党外干部培训作出统一安排。二是强化实践锻炼。省委组织部、统战部联合在全省建立武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、黄冈、恩施4个党外干部实践锻炼基地,单列计划、专门安排,为他们充分施展才华提供舞台。每年选派一定数量党外干部到中央国家机关、国有大型企业、沿海发达地区和省内挂职,让他们在实际工作中丰富阅历、增长才干。三是搭建成长台阶。有意识地把政治素质好、发展潜力大的优秀党外干部提前安排到必要岗位培养锻炼、弥补短板。及时做好在一个地方、单位任职时间较长的党外干部的交流工作,促使他们转换角色、拓宽视野,提升综合素质和能力。

完善工作机制,形成整体合力。一是建立培养选拔党外干部联席会议制度。每年召开1-2次联席会议,由省委组织部、统战部两部主要领导召集,研究解决党外干部队伍建设中遇到的重要问题,形成会议纪要并印发,议定事项落实情况向下一次联席会议报告。二是建立党外干部培养选拔年度工作报告制度。省委组织部会同统战部等部门,要求各地每年报告党外干部培养选拔工作情况,并对有关问题进行分析研究,指出不足,提出改进措施,发挥传导压力、推动落实的作用。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)