中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神
和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》典型经验

青海开展统战工作专题调研

2015年12月09日08:14    来源:中国统一战线新闻网

青海省把做好专题调研、摸清问题,作为落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的首要任务。省委直接领导和组织开展统一战线工作专题调研。

高起点谋划安排。召开专题调研部署会议,各市(州)党委、党委统战部、民宗委以及省直相关单位、科研院所、各民主党派省委、省工商联负责同志及省统战、民宗部门处级以上干部共114人参加。省委书记亲自点题出题、提出要求,直接指导制定《新形势下统战工作专题调研方案》《省级领导领题调研工作方案》,确定党外知识分子工作、民主党派和无党派人士、非公有制经济领域统战工作、宗教工作、党外代表人士队伍建设、藏传佛教代表人士培养教育管理、加强党对统战工作的领导等重点调研课题。两个《方案》都由省委办公厅下发各市(州)党委和各相关部门,做到思想统一、安排合理、任务明确、责任清晰。

精心组织实施。调研工作由省委作出决定,在省委的直接领导下开展。省级层面成立了7个课题调研组,明确责任单位和参与、协同单位,共抽调100余名领导干部集中调研。省委书记亲自领题“党外知识分子工作”调研,其他重点课题分别由省长、省委副书记、宣传部部长、统战部部长和3名副省级领导领题,带队开展调研。调研工作集中在6月至7月,省委要求坚持问题导向,做到“五个基本”,即基本情况搞清楚、基本问题梳理好、基本特点把握好、基本建议有根据、基本主张有内容。

省市(州)同步调研。在省级层面扎实开展调研的同时,要求各市(州)、相关部门党委一把手亲自负责,围绕省委确定的7个重点调研课题,按照调研方案的总体安排和时间节点,带头开展调研,带头研究问题,主持撰写并确保同步完成本地区、本单位的分报告。各层级调研都要求深入基层一线,深入学校、医疗机构、企业、机关、寺院等单位场所,采取座谈交流、个别走访、查阅资料、问卷调查、集体讨论、网络调查等多种方式,分类梳理探讨,着重了解新情况,发现新问题,提出新观点,理出新思路,拿出新成果,形成高质量的调研报告,为召开省委统战工作会议作好充分准备。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)