中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

中科院61名工程院70名

2015年12月08日09:36    来源:光明日报

原标题:中科院61名工程院70名

一名新当选的中科院院士在签署承诺书。 新华社记者 金立旺摄

中科院7日公布了2015年新当选中科院院士名单,本次共增选61名院士,其中数学物理学部11名、化学部9名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部8名,技术科学部11名。此次增选后,共有中科院院士777名。

从年龄结构上看,2015年新当选中科院院士平均年龄53.9岁,60岁(含)以下的占88.5%。其中,最年轻的是43岁的北京生命科学研究所研究员邵峰。

从性别组成上看,2015年新当选中科院院士中,女性9名、男性52名。这是自20世纪90年代规范院士增选制度以来,女性院士当选数量最多的一次。

同时,中科院还公布了2015年新当选外籍院士的名单,来自6个国家的12名科学家入选,使中科院外籍院士达到82名。其中,美国6人,英国2人,德国、芬兰、瑞典、巴基斯坦4国各1人当选。

这是2014年《中国科学院院士章程》和《院士增选工作实施细则》修订后的首次增选。按照规定,增选院士每两年进行一次,增选名额基数为60名,每次增选最多不超过65名。院士候选人由院士和学术团体推荐,不受理本人申请。同时,增加了全体院士投票的环节,获得赞同票数超过有效票数二分之一的候选人才能当选。

本报北京12月7日电(记者金振娅)中国工程院今天公布2015年新当选院士名单,此次共选举产生70位院士。本次增选后,中国工程院院士总数达到852人,其中资深院士322人。

从学科分部来看,机械与运载工程学部9人,信息与电子工程学部8人,化工、冶金与材料工程学部9人,能源与矿业工程学部8人,土木、水利与建筑工程学部8人,环境与轻纺工程学部6人,农业学部9人,医药卫生学部7人,工程管理学部6人。

据了解,本次新产生的院士平均年龄56.2岁,比2013年下降0.7岁;来自企业和基层一线的工程科技专家较2013年有上升趋势,其中医院和企业的为21人占30%,比2013年增加8.5%;覆盖了更多的二级学科,其中此前无院士的激光增材制造、大数据和下一代互联网等二级学科均产生了新当选院士。

同时,该院还选举产生了8名新当选外籍院士,比2013年增加2名,其中,美国籍5名,英国籍、加拿大籍和奥地利籍各1名。本次增选后,中国工程院外籍院士总数达到49名。

中国工程院近年在院士遴选和管理体制方面,仅保留院士提名和学术团体提名两种途径;在增选机制上增加了全体院士终选环节,完善了候选人材料公示和投诉调查机制等。(记者齐芳)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)