中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

各地学习贯彻中央统战工作会议精神
和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》典型经验

重庆开展全方位学习宣传

2015年12月07日14:25    来源:中国统一战线新闻网

中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布后,重庆市委采取有效措施,切实抓好会议精神和《条例》的学习、宣传和贯彻落实。

市委带头专题学。重庆市委对学习贯彻中央统战工作会议高度重视,及时召开市委常委(扩大)会议专题传达学习会议精神,在会议召开后的4天内2次专题研究统战工作,考察中国民主党派历史陈列馆,与市级民主党派、工商联和无党派人士代表座谈,听取党外人士的意见建议,对贯彻落实会议精神提出明确要求,作出重要部署。市委邀请中央统战部副部长为市委中心组作专题辅导报告,把学习不断引向深入。

统战部门深入学。市委统战部及时召开部长办公会,部班子成员结合分管工作谈贯彻落实会议精神和《条例》的打算;举行统战系统机关同志学习会议精神专题演讲比赛;召开部机关处室学习中央统战工作会议精神专题汇报会,各处室主要负责人谈体会、找问题、理思路;召开主城九区、城市发展新区、渝东南片区、渝东北片区统战部长座谈会,38个区县统战部长深入交流学习贯彻体会;组织区县和高校党委统战部长、部机关处室主要负责人、市级有关部门统战处室负责人共104人到中央社会主义学院进行为期一周的会议精神专题学习培训。

推动各级党委学。各区县党委分别召开常委会、中心组学习会、双月座谈会等26次,专题学习会议精神和《条例》;21位区县委书记对学习贯彻会议精神和《条例》提出要求或作出批示;所有区县委书记都撰写了学习体会文章。有关区县邀请中央统战部、中央社院同志为党委中心组作专题报告。

引导统战成员学。市级各民主党派、工商联、无党派人士把学习培训与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,组织专题学习会、座谈交流会、主题报告会以及专题培训班、知识竞赛等140余次,在统战成员中兴起深入学习会议精神和《条例》的热潮。

深入宣传带动学。在中国民主党派陈列馆增加习近平总书记对统一战线的重要论述和中央统战工作会议相关展陈内容。在《中国统一战线》《重庆日报》等媒体报刊刊发市委主要领导同志、市级各民主党派主委和专家学者对会议精神的学习体会、解读文章以及全市统一战线对会议精神的学习贯彻情况。全市统一战线通过报刊杂志、广播电视、新媒体、宣传栏、标语、黑板报等各类宣传平台,利用发放宣传卡片和宣传单等多种形式,在市、区县、乡镇、村社四级全方位宣传解读会议精神和《条例》,在全市营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。 

分享到:
(责编:闫妍、秦华)