中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆下决心完成脱贫攻坚任务

2015年12月04日14:12    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:新疆下决心完成脱贫攻坚任务

人民日报海外版电 (王宝君)日前,新疆维吾尔自治区召开了副省级以上党员领导干部会议,就深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神,结合新疆实际抓好落实作出安排部署。自治区党委书记张春贤指出,新疆已向党中央签署了脱贫攻坚责任书,下定决心完成新疆脱贫攻坚任务。张春贤同时提出五项要求:

一要深刻理解打赢脱贫攻坚战的重要性和艰巨性。要认识到脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度实现脱贫攻坚目标。

二要深刻理解脱贫攻坚的目标。到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

三要深刻理解打赢脱贫攻坚战面临的矛盾和问题。切实解决好精准扶贫体制机制、扶贫开发责任制、形成扶贫合力、资金投入、调动贫困地区和贫困人口主观能动性、因地制宜分类指导等问题;对新疆来说,还要特别注意处理好守边戍边和扶贫开发的关系。

四要深刻理解精准扶贫、精准脱贫的要求。做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准这“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶和如何脱贫摘帽这“四个问题”。

五要深刻理解和加强脱贫攻坚的组织领导。要发挥政治优势,强力推进脱贫攻坚战;要明显加大扶贫资金投入,把钱花好、用好;要进一步发挥主体作用,激发内生动力,进一步调动各方面力量,动员全社会力量广泛参与扶贫事业。

张春贤强调,要真抓实干,尽快提出贯彻落实中央决策部署的行动方案;要高标准、高要求筹备好自治区党委扶贫开发工作会议,摸清底数,研究提出分阶段的扶贫开发目标和管用的办法,建立全疆扶贫平台;要采取超常规举措,制定好脱贫攻坚规划,把扶贫规划和“十三五”规划结合起来,抓紧研究一批重大脱贫工程、项目并纳入“十三五”规划,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)