中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆 注重选派少数民族人才

2015年12月03日08:42    来源:人民网-人民日报

原标题:新疆 注重选派少数民族人才(西部之光)

“西部之光”访问学者项目实施以来,为新疆维吾尔自治区培养了一批根植新疆、奉献新疆的技术带头人。2011年以来,新疆共选派5批115名“西部之光”访问学者,为提高新疆科技水平和促进经济社会发展发挥了积极作用。

新疆在选派人选时,聚焦社会稳定总目标和丝绸之路经济带核心区建设,围绕生物工程、新材料、新能源等领域,做好人选推荐工作,真正把高素质、有培养前途、能扎根新疆的青年骨干人才选拔出来。

为提高选派的针对性,新疆严格按照个人申请、单位推荐、组织批准的方式推荐人选。在严格选人标准的同时,注重少数民族青年骨干人才的选派,2011年以来的访问学者中,少数民族访问学者占总人数的24.3%。

为确保访学质量,新疆加强管理服务工作。每批访问学者都成立临时党支部,确定支委,负责访问学者的日常联络和服务管理工作。访问学者完成研修后,新疆以多种形式支持访问学者的后续培养。一方面,对访问学者申报重大科研项目给予倾斜支持;另一方面,安排访问学者与对口援疆的高层次人才建立协作或带培关系,共同参与科研项目。2013年以来,有9名访问学者入选首批“天山英才”高层次人才培养项目,一批访问学者成长为地州市“拔尖人才”,有的被授予自治区“有突出贡献优秀专家”荣誉称号。

通过研修,访问学者的学术造诣普遍得到提升,并普遍将所学与新疆发展相结合,开拓创新,取得了一大批科研成果。如访学归来的新疆农业大学林学与园艺学院教授何天明从2012年开始,潜心开展以库尔勒香梨为核心种质的梨杂交育种工作,成功申请国家专利并获得多项科技奖。

积极为新疆争取项目、搭建合作桥梁是很多访问学者回疆后继续努力的方向。特变电工新疆能源股份有限公司技术总工张盛忠,推动与接收单位建立长期技术合作,带动公司科技研发水平的提高和技术人员的快速成长。(记者 赵 兵)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)