中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆农业节水技术长中国人志气

2015年11月27日08:55    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:新疆农业节水技术长中国人志气

人民日报海外版电 (刘万青)近几年,新疆石河子垦区天业集团经过不断研究创新,实现滴灌水稻栽培的重大突破,探索出一套世界首创的膜下滴灌水稻栽培技术,实现节支增收。天业节水滴灌技术已从新疆生产兵团推广到全国乃至世界,成功走向中亚和南亚地区,已惠及15个国家。

能不能在旱地种水稻?天业人向这个世界级难题发起挑战。2004年,天业农业研究所项目攻关团队开始了小面积试验和品种筛选。经历了无数次的失败后,他们从300多个品种中筛选并培育出多个适合膜下滴灌栽培模式的水稻品种;对膜下滴灌水稻的需水需肥规律、种植模式、密度试验和病虫害综合防治技术进行了探索;开发了适宜粮食作物的小流量滴灌带;研发了水稻除芒机和膜下滴灌播种机,使播种、铺膜、铺滴灌带一次完成。同时,滴灌平台的建立,实现了全程机械化和水肥一体化。

2008年,天业人持续了5年的小面积试验成功。2009年进入大田示范。2011年,承担“十二五”农村领域首批国家高新计划863课题,建设600亩膜下滴灌水稻示范基地。2012年,新疆生产兵团科技局组织疆内外专家对示范基地20亩田间实测鉴定,平均单产836.9千克/亩。据测算,水稻滴灌栽培的亩投入成本包括滴灌器材在内总计950元左右,按亩产700公斤稻谷65%出米率、每公斤大米4.5元计算,每亩地可产生经济效益2047.5元,直接收益就达1097.5元。

成本低、性能好、农民用得起的“天业滴灌系统”,不仅惠泽天山南北与国内各地,而且很快也走出了新疆,走向世界。近两年,天业节水滴灌技术成功走向哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古、津巴布韦和厄立特里亚等15个国家,国外累计应用面积达13万亩。使用过天业滴灌节水设施的国外机构称赞说:“天业节水滴灌技术比一些发达国家的更优、更好,大长了中国人的志气!”

分享到:
(责编:闫妍、秦华)