中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

免费高中教育在中国西部贫困民族地区“开花结果”

2015年11月23日09:16    来源:新华网

原标题:免费高中教育在中国西部贫困民族地区“开花结果”

今年9月,豆万杰顺利考入甘肃省临夏中学,成为一名高中学生,曾经为学费发愁的他如今在学习上已没有后顾之忧。

“学校免除了学杂费、书本费,加上贫困生补助,家里一个月只需要掏300多元生活费。”豆万杰的家在甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县,他说,上学一直是家里最大的负担,由于爷爷奶奶年迈体弱,还有一个读小学的弟弟需要母亲在家照顾,全家的生活来源主要靠父亲外出打工。

“我们学校有7000多名学生,三分之一来自农村,其中大部分来自贫困家庭。”甘肃省临夏中学政教处主任何志权说:“如果不卸掉贫困家庭的教育负担,这个家庭就摆脱不了贫困,免费高中教育对贫困民族地区来说非常必要。”

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。

作为西部欠发达省份,甘肃省的一些民族地区已经先行先试免费高中教育,并已经“开花结果”。

积石山县是甘肃贫困民族地区实施高中免费教育的“先行者”。2010年,当地在国家实施九年义务教育基础上,自筹资金,免除了所有高中学生的学杂费、书本费和住宿费,并给高中住校学生每天发放5元生活补助。

长期在教育一线工作的积石中学校长安正锋说,“只有增加了每个孩子改变命运的机会,一个贫困县的命运才能彻底改变。”

2010年,甘肃最后4个少数民族县通过了省级“两基”(实现基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)验收,但由于自然条件差,历史欠账多,这4个县所在的临夏回族自治州和甘南藏族自治州,仍是甘肃教育最落后地区,没上过高中和上不起高中的孩子,十分普遍。

如在总人口200余万的临夏回族自治州,截至2010年,当地人均受教育年限只有5.1年,2011年,全州学前三年毛入园率仅为20%,高中阶段毛入学率不到40%。

“群众非常勤劳,为什么这个地方长期发展缓慢?”当地人开始不断反思,最后的共识落在了教育落后上,认为只有通过教育,才能挖断“穷根”,否则依然有孩子像父辈一样,“守着几亩薄田,连肚子都保不住”。

正是基于这一认识,从2013年开始,临夏回族自治州在全州推行义务教育向两头延伸工程,同年免除了普通高中学杂费和课本费。与此同时,甘南藏族自治州也在行动,在全州实施了免费高中教育。

免费政策,让上不起高中的学生,走进了校园,教育需求得到极大释放。“全县高中学生从免费前的近2000人增加到了现在的4000多人,翻了一番。”积石山县教育局副局长陶永鹏介绍,仅从学生人数上就可以看到实施免费高中教育带来的巨大变化。

在整个临夏回族自治州,2015年与2012年相比,高中阶段毛入学率从43.87%提高到58.66%。在甘南藏族自治州,高考报名人数2015年与2011年相比,从4700多人增加到了7600多人,增长了近2000人。

尽管免费高中教育政策让地方背上了一定的负担,目前仅临夏州在读的高中学生就要近4万人,平均每个学生一年要免除1500元。但甘肃贫困民族地区的政府表示,再难也要坚持。“因为成千上万的家庭已经从中受益。”临夏回族自治州教育局副局长马永明说。(新华网兰州11月21日电 记者王艳明 梁军)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)