中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

甘肃省对口支援民族自治州县乡实现全覆盖

2015年11月19日09:21    来源:人民政协报

原标题:甘肃省对口支援民族自治州县乡实现全覆盖

为深化拓展甘肃省“两个共同”示范区建设对口支援工作,进一步推动落实双联行动和精准扶贫精准脱贫工作,近日,甘肃省组织大中专学校、科研院所和医疗卫生机构对全省36个民族乡(镇)开展对口支援。这项工作结合藏区对口支援等措施,实现对全省2个自治州、21个民族县、36个民族乡(镇)对口支援工作的全覆盖。

近年来,甘肃省在对口支援民族地区上形成三个鲜明特点。一是“1414”对口支援不断深化。按照1名省委或省政府领导牵头负责,4个单位共同参与,对口支援1个示范县,每年至少办成4件实事的部署。省上68家对口支援单位充分发挥职能优势,帮助建设一批强基础、管根本、利长远的重大项目,发展一批特色优势产业,培养了一批具有较强竞争力、带动力和影响力的品牌,取得了明显的经济效益和社会效益。截至目前,“1414”对口支援单位支持17个示范县(市、区)新建饮水、用电、行路等项目400多项,资金达52亿元,受到了各族群众的广泛好评。二是藏区对口支援工作成效明显。为了确保甘肃省藏区到2020年全面实现建设小康社会的目标,省上明确由省内条件较好的10个市和11家企业,对口帮扶甘南藏族自治州各县市和肃南裕固族自治县、天祝藏族自治县,加大对藏区项目、资金、技术等支持力度。截至目前,实施援藏项目77个,落实对口支援资金9亿多元,捐赠物资价值1000多万元,培训各类人才5000多人(次),开展文化交流活动100多次,有力促进了藏区经济快速发展、民生有效改善、民族关系和谐、社会持续稳定。三是民族乡(镇)对口支援工作全面启动。甘肃省有36个民族乡(镇),为了加快民族乡镇的发展,省上按照“整合资源、发挥优势,精准定位、智力支援”的原则,组织108所大中专学校、科研院所和医疗卫生机构,充分发挥人才、技术、信息等方面的优势,支援民族乡镇开展专业人才培养、特色技能培训、实用技术推广、成果转化运用等工作,力争到2020年,为全省民族乡(镇)经济社会发展提供强有力的人才支撑和智力支持。(王聪杨春山)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)