中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

持续加大民生建设投入力度

新疆精准扶贫富民固边

2015年11月18日08:32    来源:人民网-人民日报

原标题:新疆精准扶贫富民固边

人民日报乌鲁木齐11月17日电 (李亚楠、王健)进入初冬,农活已结束,和田地区策勒县维吾尔族农民买提肉孜却顾不上休息,他的拖拉机维修厂门前排起了长队。去年,他参加扶贫培训,学了一身修理拖拉机的好本事,在政府提供的8万元创业资金的支持下,开起了拖拉机维修厂,现在一年赚个10万元不成问题,还帮村里5名年轻人解决了就业。

自治区扶贫办副主任徐明说:“这几年,新疆通过对贫困劳动力的精准培训,让越来越多的贫困农民成了种养殖大户、商铺老板和手工业主,走上了脱贫致富道路。”2010年以来,新疆持续加大对民生建设的投入力度,“民生建设年”累计实施重点民生工程项目500余项,民生支出占年公共财政预算支出70%以上,成为各族群众得实惠最多、物质文化生活水平提高最快的时期。南疆三地州、边境地区、特困山区以及沙漠腹地“三大重点扶贫区域”扶贫攻坚取得新成就。截至2014年,新疆累计实施1.3万个精准扶贫项目,2200多个贫困村实施整村扶贫开发,全区减少扶贫对象166万人。2014年全区35个扶贫重点县(市)农牧民人均纯收入达到6690元,当年农村经济总收入实现650.6亿元。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)