中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆建首个村级视光残疾康复站

2015年11月06日08:49    来源:人民网-人民日报海外版

原标题:新疆建首个村级视光残疾康复站

近日,全疆首个村级视光残疾康复服务站在阿克苏地区乌什县依麻木镇库尔干村挂牌成立,惠及依麻木镇及周围乡、村,让视力残疾的少年儿童在家门口免费接受康复治疗。

自治区党委组织部驻库尔干村工作组在走访中发现,村里部分儿童存在弱视、斜视、散光等眼部疾病,有的因病中途辍学甚至无法上学。经过向镇党委和其他工作组了解后发现,其他各村也不同程度存在这一现象。在掌握初步情况后,工作组协调专家骨干进村开展义诊,对全村儿童进行视力普查。经检查确认全村共有25名儿童存在视力残疾,其中,艾合太木·亚森情况最为严重,已经存在致盲危险。工作组积极与相关部门和爱心人士联系,把他送到阿克苏地区视光残疾康复站接受免费治疗。目前,他的视力已经由0.12恢复到了0.8。

为彻底解决视力残疾儿童治疗不便、小病拖大的问题,工作组与自治区残联沟通对接,依托村卫生室设立全疆首个村级视光残疾康复服务站,并免费配备5万多元的视力检查仪、视功能训练仪、增视仪、增视镜等设备。邀请自治区残联视光残疾康复站的专家对镇村两级医生进行视力康复技术培训,协调地区视光残疾康复中心捐赠30台移动电视,安装在村医务室、村民活动中心,提高村民自我防护保健意识。(刘韵霞)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)