中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

共建民族团结的幸福家园

徐元锋

2015年10月26日08:52    来源:人民网-人民日报

原标题:共建民族团结的幸福家园(快评)

郑家庄,一个只有125户525人的村庄,却聚居着汉、藏、白、傣、纳西、傈僳和彝7个民族。在这个美丽、富庶、和谐的幸福家园里,7个民族一家亲,团结奋进羡煞人。

团结和发展是郑家庄一以贯之的“主旋律”。当年迁入定居的藏族游牧同胞不会干农活,汉族和白族乡亲就手把手教他们平地、撒种、插秧、收割。改革开放后善于经商的藏族同胞带领村里其他民族群众走南闯北卖药材,毫无保留带徒弟。郑家庄一部“经济史”,诠释了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”。

郑家庄一个家庭里有几个民族成分很普遍,各民族之间联姻成了亲戚。每年中秋节和正月初五,各家各户一起办“百家宴”,在大团圆里享受家的温暖。这里的民族团结,你中有我,我中有你,“润物细无声”——民族团结就像空气,平时不觉得,却须臾离不开。

家和万事兴。正如村民自创的《歌唱郑家庄》里唱的:民族团结齐努力,郑家庄一定更兴旺!

分享到:
(责编:闫妍、秦华)