中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

党外知识分子联谊会

围绕“五型”建设打造湖北老河口市地方特色

2015年10月22日13:43    来源:人民政协报

原标题:围绕“五型”建设打造地方特色

  “订立遗嘱别侵害了弱者权益,再婚配偶婚前财产不属共同财产。”近日,湖北省襄阳市老河口市党外知识分子李迎荣为友谊路社区居民上了一堂生动的普法课。这是老河口市党外知识分子联谊会围绕“成长、建言、创新、协同、服务”建设“五型”知联会的一个缩影。

  老河口市党外知识分子联谊会于2012年9月成立,现有会员362人。为充分发挥党外知识分子的作用,市委统战部通过印发学习资料、专家辅导、座谈讨论等形式,努力打造一支学习“成长型”知联会。目前,老河口市建立了党外知识分子网站和公众微信平台,先后有235名党外知识分子提交电子笔记226篇,撰写心得体会152篇,网络点击率达12.8万人次。

  市知联会广泛开展“大兴调研之风、提高参政能力”系列调研活动,鼓励党外知识分子积极建言。今年以来,全市党外知识分子共撰写调研报告219篇,为市委、市政府科学决策提供参考。其中《打造国家级再生资源产业基地》和《建设秀美试验区》等调研文章引起市委、市政府高度重视。

  市知联会立足创新,健全组织网络,增强组织活力。目前,在组织网络建设上,全市实现“三个全覆盖”,即所有乡镇办、规模以上非公企业和符合条件的市直单位都成立了知联会或知联会活动小组。市知联会还把留学人员、新媒体代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代三类人群纳入重点团结和发展对象,并建立了动态信息数据库。同时,启动第二届十佳党外知识分子评选活动,从政治素质、业务水平、参政能力等方面,对优秀党外知识分子进行跟踪管理,认真培养选拔。

  老河口市与邻近的丹江口市、谷城县,共同建设“丹河谷”城市组群。为加快组群发展,市知联会积极开展联谊活动,打造“协同型”知联会。如编印《河谷人士名录》,开展“走出去、寻亲友、促回归”活动,联合开展招商引资活动,争取资金、技术、人才回归。今年2月,老河口市统战部和知联会利用春节期间在外成功人士回乡探亲的机遇,联合谷城县举行了返乡投资创业座谈会,两地145名在外成功人士提供投资信息21条,仅老河口市就促成签约项目6个,协议投资金额达76亿元。

  老河口知联会立足服务全市经济社会发展,积极参与市委统战部提出的同心乡镇、同心社区、同心园区、同心企业、同心校园“五同创建”活动。如市知联会在光化办建设同心光明社区,挖掘、保护和传承以中国南派陈义文木版年画为主的非遗文化;联手民建老河口支部在仙人渡镇建设同心回归创业园区,以亲情、乡情、友情为纽带,开展招商引资活动;动员和组织广大律师队伍组建老河口同心律师服务团,与全市158家非公企业签订法律服务意向书,开展法律服务援助160多次。

  此外,老河口市知联会还以“社区、新农村、医疗、文化、农业”为重点建设党外知识分子服务基地,组织会员深入基层开展送医疗、送卫生、送法律、送文化、送科技为主的“五送”活动。目前,已开展活动29场,发放各类书籍15800册,得到了当地群众的广泛赞誉。(曹天富丁浩)

分享到:
(责编:王婉莹、秦华)