中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

安徽淮南市召开统战工作暨全市民族工作会议

2015年10月21日10:06    来源:中央统战部网站

原标题:淮南市召开统战工作暨全市民族工作会议

  10月16日,安徽省淮南市召开市委统战工作暨全市民族工作会议。市委书记沈强出席并作重要讲话,市长王宏主持会议,市委常委、宣传部长、统战部长陈儒江传达省委统战工作会议和全省民族工作会议精神,副市长张东明作全市少数民族和民族聚居地区经济社会发展情况的工作报告。市人大主任、市政协主席、市委常委,全市县以上干部,各民主党派主委、驻会副主委,各县区统战部长、民宗局长,各乡镇(街道)主要负责人近200人参加会议。

  沈强指出,面对新形势、新变化、新要求,全市各级各部门要进一步认清做好统战工作和民族工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来,以更加坚定的政治和行动自觉,继续把统战工作和民族工作推向前进。

  沈强强调,各级各部门要更好地发挥多党合作和政治协商作用,支持民主党派和无党派人士参加政党协商、开展监督,支持民主党派加强自身建设。切实加强党外知识分子教育培育,巩固传统阵地,拓展工作领域,加强团结引导,紧紧把党外知识分子团结凝聚在党的周围。深入开展非公有制经济领域统战工作,发挥好工商联职能作用,营造非公经济发展良好环境,促进非公经济人士健康成长。充分凝聚港澳台胞和海外侨胞的力量,深化交流合作,做好重点人士工作。加大党外代表人士培养使用力度,进一步拓宽选人视野,加强培养锻炼,使更多优秀干部脱颖而出、担当重任。加强统战部门自身建设,更好地发挥参谋、组织、协调,、督促作用。加强基层统战工作,确保统战部门更好地履职尽责,筑牢统战事业的坚强基石。

  沈强强调,各级党委、政府要认真贯彻市委、市政府《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族聚居地区经济社会发展的实施意见》,深入实施“优先发展”提升行动,加快民族乡村发展步伐,着力构建各民族共有精神家园,不断提高用法治思维和法治方式治理民族事务的水平,巩固平等团结、互助和谐的民族关系。要加强领导,切实为做好民族工作提供坚强保障,发挥党委领导核心作用,落实好党的各项民族政策,着力锻造过硬的干部队伍,夯实基层基础,凝聚做好民族工作的强大合力。

分享到:
(责编:王婉莹、秦华)