中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班>>动态新闻

唐晓青:汲取各方力量 促进社会发展

2015年10月19日13:49    来源:中国统一战线新闻网

 

中国统一战线新闻网北京10月16日电 (闫妍 王婉莹)近日,统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班在京开班。研讨班期间,人民网记者独家专访了北京市政协副主席、无党派人士唐晓青,她认为《条例》对未来的工作方针和政策作了明确阐述和规定,具有里程碑意义。

唐晓青对本次会议中“一致性和多样性关系”的讨论感受很深。她表示,随着中国的改革开放以及经济和社会发展,“多样性”的呈现是不可避免的。这就需要我们必须考虑,如何更有智慧地去面对社会的“多样性”,如何更有智慧地汲取社会各方面的力量。一个发达进步的社会,一定是尊重个性,具有包容性,拥有求同存异机制和自我净化、自我淘汰、自我调整能力的。

在谈到党外干部配备和党外人士队伍建设时,唐晓青认为,民主党派面临的问题是如何推荐合格人选。对此她介绍了北京市党外人士项目挂职的做法:即党外人士不参与所挂职部门的行政工作,只是针对所挂职的项目内容参与工作。唐晓青认为,这种机制突破了原有的干部管理条例,有助于产生真正需要的人才。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)