中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

河北日报评论员:解放思想 奋发作为 努力开创河北统战工作新局面

2015年10月17日15:59    来源:《河北日报》

原标题:解放思想 奋发作为 努力开创河北统战工作新局面

在建设经济强省、美丽河北的关键时期,省委统战工作会议胜利召开。会议深入学习贯彻中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省当前和今后一个时期统战工作,这对于进一步解放思想、奋发作为,推动全省统战工作持续创新发展,努力开创河北统战工作新局面具有重要意义。

人心是最大的政治,团结是永恒的主题。习近平总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键;统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。我们要从党治国理政的战略高度,深刻认识新形势下统一战线的法宝地位,真正把这个法宝掌握好、运用好,使其越用越灵、越用越管用。

当前,河北正处在一个充满机遇挑战、可以大有作为的黄金时期,正在以协同发展、转型发展、创新发展的崭新姿态加速崛起。同时,统一战线领域诸多新情况、新问题的出现,都对做好我省统战工作提出了新的更高的要求。宏伟的事业、艰巨的任务,迫切需要努力开创河北统战工作新局面,把推动统战工作持续创新发展融入繁荣和振兴河北的生动实践,充分利用好统一战线议政建言的政治优势、人才荟萃的智力优势、联系广泛的资源优势、协调关系的功能优势,更加广泛有效地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

努力开创河北统战工作新局面,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派和无党派人士的积极作用;要创造性地做好党外知识分子工作,为改革发展激发活力;要全力做好非公有制经济领域统战工作,为实施好协同发展、转型发展、创新发展提供动力支撑;要扎实做好民族宗教工作,为建设经济强省、美丽河北汇聚正能量;要积极做好港澳台海外统战工作,为构筑开放型经济体系和促进祖国统一增添动力;要着力加强党外代表人士队伍建设,为繁荣和振兴河北提供强大人才支撑。

努力开创河北统战工作新局面,要加强和改进党对统战工作的领导,全面提高领导统战工作的能力。各级党委要把统战工作摆在重要位置,纳入重要议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容;各地各部门各单位党委(党组)主要负责同志要切实履行统战工作第一责任人职责,各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要着力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。要按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求,切实加强统战干部队伍建设,不断提高其履职尽责能力,努力使统战干部成为党外人士之友,使统战部门成为党外人士之家。

我省是统战资源大省,西柏坡是多党合作和政治协商制度的发源地,“五一口号”在这里发出,新政协和新中国统一战线从这里走来——丰富的历史资源尤其需要我们继承,宝贵的精神财富尤其需要我们运用,做好新形势下统战工作的责任尤其重大。让我们高举发展、团结、奋斗的旗帜,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,努力开创河北统战工作新局面,为建设经济强省、美丽河北,推动京津冀协同发展,提供强大持久广泛的力量支持。

分享到:
(责编:王金雪、秦华)