中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班>>动态新闻

朱静芝:会议精神和《条例》进一步丰富了统一战线理论与政策

2015年10月16日15:11    来源:中国统一战线新闻网

 

中国统一战线新闻网北京10月15日电 (记者闫妍)近日,统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班在京开班。研讨班期间,农工党中央副主席、陕西省委会主委朱静芝接受了人民网记者的独家专访,她认为,会议精神和《条例》是对统一战线理论与政策的巨大丰富。第一丰富了统一战线的性质,第二扩展了统一战线的地位和作用,第三对统一战线方针有了新提法。

习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话中指出,“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》强调,“坚持正确处理一致性和多样性关系的方针”。朱静芝认为, “一致性”要有四方面的坚持。首先要坚持中国共产党的领导,这是共同的基础。第二要坚持走中国特色社会主义道路。第三要坚持高举两大旗帜,把握两大主题。第四要围绕“四个全面”战略布局。“多样性”在“一致性”的基础上和框架下越繁荣越好,可以繁荣政党之间、民族之间、非公经济人之间、海内外侨胞之间的政治生活、经济生活、社会生活等。

朱静芝还谈到, “十三五”制定已经进入新阶段,各民主党派要充分发挥“多样性”,为谋划“十三五”发展规划建言献策。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)