中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班>>动态新闻

丛斌:民主党派性质定位更加明确 必将发挥更大作用

2015年10月15日17:55    来源:中国统一战线新闻网

 

中国统一战线新闻网北京10月15日电 (记者闫妍)近日,统一战线深入学习贯彻中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》研讨班在京开班。研讨班期间,九三学社中央专职副主席、中国工程院院士丛斌接受了人民网记者的独家专访,他认为中央统战工作会议精神和《条例》,在统一战线贯彻落实“四个全面”战略中起到了制度保障、理论指导、明确方向的作用。

“民主党派是接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义事业的参政党。《条例》中对民主党派性质的定位非常准确。”,丛斌认为,更加明确的定位,必将发挥更大的作用,民主党派可以在这个定位下,勇于发挥自己的作用。这既是一个定性,又指明了民主党派工作的方向。

丛斌还谈到,这种定性就要求民主党派在工作中,首先,要体现政治性,所谓政治性就是坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义的信念,坚定“三个自信”。第二要体现政党性,民主党派作为参政党在思考问题,参政议政时都要站位高,有战略高度。第三要体现人民性,中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,因此民主党派所做的一切工作,也必须要体现人民性。第四要体现科学性,民主党派参政议政,必须要秉持科学的理念,要有科学的素养。最后要体现实践性,制度不能光写在纸上,理论不能光停留在嘴上,民主党派必须按照中共中央指出的方向,确定的方法和路径,勇于实践。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)