中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

王启涛教授做客“民族文化大讲堂”

2015年10月08日14:45    来源:人民政协报

原标题:王启涛教授做客“民族文化大讲堂”

2015年9月29日下午,北京民族文化宫举办“民族文化大讲堂”第十五讲。西南民族大学王启涛教授继第七讲后再次做客“民族文化大讲堂”,主讲《丝绸之路上的明珠———敦煌》。

王启涛教授从神奇的敦煌文献、神奇的敦煌石窟、历史对今天的启示三方面带大家领略了敦煌作为丝绸之路上经济贸易繁荣之地和世界四大文明汇聚之地,拥有的种类丰富的文献和异常壮观的古典文化艺术,这些文献和文化艺术精品具有独特魅力和科学价值。王启涛教授进而阐明了敦煌的发展在“一带一路”战略大局中,给我们今天的启示:民族地区要先行一步,互利互惠;中外民族同心同德、和谐共生;民族文化互帮互学、各美其美;各民族亦刚亦柔、联手对付挑战;民族合作稳扎稳打,人定胜天;民族团结、富裕安康等。

王启涛先生是西南民族大学研究生院院长,教授,博士生导师。中国语言学最高奖———王力语言学奖获得者,国务院侨办“文化中国·名家讲坛”工程特派赴海外国学宣讲专家、国家民委首届领军人物支持计划获得者。主要从事国学和敦煌吐鲁番学研究。(毛立军)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)