中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆蒙古族歌手牧斯:为家乡自豪为家乡歌唱

田福良 毛立军

2015年10月08日14:43    来源:人民政协报

原标题:为家乡自豪为家乡歌唱

“遥远的天边有面湖水,那是姑娘眼角的泪……带你去温泉看一看,开满鲜花的草原……”融合了现代时尚元素与蒙古族音乐元素的旋律一响起,台下便爆发一片掌声和欢呼声。

不久前,在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州温泉县举办的“庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年暨2015年博尔塔拉那达慕草原节”闭幕晚会上,从北京赶回家乡的牧斯,一边深情演绎着自己专为家乡作词作曲的作品《带你去温泉》,一边向观众招手致意。优美舒展的旋律把一个漂泊的游子对家乡的热情和温馨记忆全部输进作品中。

牧斯,新疆蒙古族歌手,文化部青联委员,北京音乐家协会会员,自由音乐人。

牧斯出生在新疆天山北部的博尔塔拉蒙古自治州。说起自己的家乡和祖先的历史,他颇为自豪。他介绍说,在新疆有两个蒙古族自治州,一个是巴音郭楞蒙古自治州,居住着原渥巴锡汗所领南路旧土尔扈特盟牧民的后裔,电影《东归英雄传》说的就是他们的祖先历经艰险,从当时沙皇俄国回归祖国的故事。另一个就是牧斯的家乡——博尔塔拉蒙古自治州。1763—1764年,清政府分两次从张家口征调察哈尔八旗蒙古族官兵2000名,携眷西迁戍边,后来就移驻在博尔塔拉,驻守祖国的边境。“我们的祖先为守卫祖国边疆,抗击沙俄入侵,做出很大贡献,我以自己是戍边的蒙古族骑兵的后代而感到骄傲自豪。”牧斯还告诉记者,在博州“那达慕”草原节上,由内蒙古察右后旗乌兰牧骑带来的原创蒙古剧《忠勇察哈尔》在温泉县文化中心震撼上演。《忠勇察哈尔》再现了250多年前,察哈尔部数千军民不惜舍家离乡、不远万里奔赴边疆戍边的伟大壮举。牧斯说,他看后非常感动,内心充满对先辈的敬仰之情。

博尔塔拉蒙古自治州还是个多民族群众共同生活的地方,除了蒙古族,还聚居着汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等30多个民族,各民族兄弟姐妹你中有我,我中有你,和谐相处。小时候,牧斯经常与操着不同民族语言的小朋友一起玩耍,除了自己的母语蒙语外,他还学会了说汉语、维吾尔语、哈萨克语,后来,牧斯上了汉语学校,再后来,走向了音乐道路,但家乡的少数民族兄弟他一个都没有忘记。有时,回到家乡,走在大街上,遇到儿时的玩伴时,他还会热情地用民族语言跟他们交谈,在牧斯看来,家乡从来就是一个各民族和睦相处、包容友爱的幸福大家庭,他最享受的时光,就是回到家乡,与一同长大的蒙古、汉、维吾尔、哈萨克、回等多民族兄弟姐妹们聚在蒙古包里,谈天说地,唱歌跳舞。

谈到家乡的变化,除了农牧民生活水平不断提高,城市越来越繁华,越来越干净整洁外,他认为变化最大的就是双语教育。以前,当地学校一般没有双语教育,只能学一种语言,孩子们上学只能选择上汉语学校或少数民族语言学校,比如他自己,从小学开始上的是汉语学校,这就造成他只会说蒙语,但不太会写蒙文,这让他感到很是遗憾。可现在不同了,当地所有的小学甚至有些幼儿园都进行双语普及教育,只要本民族有语言文字的少数民族孩子都能接受双语教育。“这是非常好的政策。”牧斯说,我们少数民族的孩子如果不加强本民族语言文字的学习,民族文化很快就会失传。如果不学汉语,将来就很难融入这个多元的社会,不仅个人,而且整个民族也很难进步和发展。所以双语教育非常重要。

牧斯离开家乡已经18年了,如今的他已经成熟,成长为业界知名的自由音乐人,在北京创办了“牧斯工作室”,多次在全国大奖赛中获奖。他不仅仅是深受听众喜爱的歌手,更是一名优秀词曲作者和音乐制作人。他的梦想是,“让民族音乐的旋律成为现代乐坛一股新的力量。”而给予他创作源泉的就是远在新疆、日夜思念着的家乡,近几年,随着经济和旅游业的发展,家乡向他发出的邀请越来越多,他越来越频繁地回到家乡,为家乡父老歌唱,同时也为家乡创作了不少歌曲,比如《带你去温泉》、《家园》、《永远的家》、《来到博乐不想走》等等。牧斯说自己有个愿望,就是“希望有一天能在家乡举办一场演唱会,感谢我的父母、亲人和朋友,回报生我养我的故乡。”

分享到:
(责编:闫妍、秦华)